最近のちょっとおもしろいこと。
母がわたしのブログのいいね!を押したいがためにブログを開設したこと
ブログの書き方がわからないらしく。
アメブロに登録しただけ
でもすごーく頑張ったんだろうなと思ったら涙がでるわ。
・・・。
でませんけど
でも、お茶目な愛すべき母です♡
コメント欄にも出没するので
ぜひあたたかく見守ってあげて下さい
今度会うときには書き方教えてあげるね
さてさて
モニターでいただいたルーをつかってみました( ´艸`)
すぐできる♡ひき肉かれー
2人分
合挽き肉 150g
玉ねぎ 1個
人参1/3本
しめじ 1/3株
レーズン 大さじ3
*ホールトマト缶 大さじ4
*トマトペースト 大さじ1(あれば)
*赤ワイン 大さじ2
水 250cc
ハウス プライム ジャワカレー 中辛3かけ~(お好みでプラス1かけしても)
プレーンヨーグルト 大さじ2
ごはん 2杯分
ズッキーニ 1/2個(軽くソテーしておく)
ミディトマト 2個
水菜 適量
作り方
①野菜の下処理
玉ねぎ 粗みじん切り
人参 粗みじん切り
レーズン 水で戻し荒く刻む
しめじ 小房にわけて軽く刻む
②鍋にオリーブオイルをしき加熱。
温まったらひき肉を炒める。
ひき肉の色が変わったら①の野菜を加えてしんなりするまで炒める
③野菜がしんなりしたら*を加えてさっと炒める。
全体になじんだら水を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。
(あくは適宜とってください)
④野菜が柔らかくなったら一度日を止めてルーをわりいれてよく溶かす。
ふたたび火をつけて弱火で10分ほど加熱したら火を止めてさっとヨーグルトをまぜてルーは完成。
お皿にごはんを盛りつけて
ルーとトッピングの野菜をのせて召し上がれ(=´∀`)人(´∀`=)
今回はUFOズッキーニをつかいました
形がかわいくて最近のお気に入りです♡
ハーフだったら安心して食べられますね。
いつもは市販のルーのエネルギーや脂質が怖くて
手作りルーだったけど。
おいしいし
早いからこれからリピしちゃいそうです
(σ・∀・)σやったねぇ。
よいものをモニターでいただきました。
そしてそして♡
お鍋に残ったカレーで
カレー肉じゃがも作りました。
カレーをよそい終わった後お鍋にだし汁、肉じゃがの材料と酒、すこしのしょうゆを加えてコトコト。
こびりついたカレーを洗わないでもいいので楽ちん♪
それにおいしいし
一石二鳥です!!!
一石二鳥です!!!
カレーの次の日にお試しくださいね