増税前のたたき売りで
牡蠣が1パック100円![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本当はカキフライが食べたい!!と思っていたのですが直前でめんどくさくなり急きょ変更( ´ ▽ ` )ノ
グラタンにチェンジ~
結果オーライな感じでした♪♪
サフラン入り牡蠣グラタン
2人分
*サフラン ひとつまみ
*水50cc
牡蠣 1パック (10個位)
片栗粉 適量
小麦粉 適量
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個(スライス)
にんじん1/5本(うすいいちょう切り)
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
コンソメ 小さじ1/2
あれば生クリーム 大さじ3
小松菜 1/4束(細かくきざむ)
ピザチーズ ふたつかみ
イタリアンパセリ 適量
ピンクペッパー 6粒~
作り方
①下準備
・サフランを*の水につける
・牡蠣は片栗粉をまぶし水をはったボールで丁寧に洗い、その後ペーパーで水分をやさしくふきとる
・じゃがいもはうすいいちょう切りにし水にさらし、その後耐熱容器にいれて500wで1分半加熱する
②牡蠣にうすく小麦粉をまぶしバター5g(分量外)を溶かしたフライパンで両面がプリッとなるまで焼く。焼けたら一度お皿にとる
③軽くフライパンをふきとり、バター5g足して玉ねぎ、人参を炒める。
野菜がしんなりしたらじゃがいももくわて小麦粉を、振り入れなじませる。
④①のサフラン水と牛乳、コンソメを加え中火でトロミがつくまで煮る
⑤トロミがついたら牡蠣、生クリーム、小松菜を加えて小松菜がしんなりしたら耐熱容器にいれてピザチーズをふりかけトースターでチーズがとろけるまで焼く
焼きあがったらピンクペッパーとイタリアンパセリを飾って完成
ピンクペッパーの色かわいくて
アクセントにあります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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幸せ(≧∇≦)
サフランの色もキレイです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
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サフランの色は春色ですよねぇ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
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春といえば。
桜が咲きはじめましたね!!
お花見が楽しみですp(^_^)q