大好きなスパイス♡
サフラン(o^^o)
お高いのでなかなか購入しませんが・・
この度モニターでいただきました
うれしくて届いたその日につかっちゃいましたよ
簡単かぼちゃ入りパエリア☆
2~3人分
♪材料
にんにく(みじん) ひとかけ
ソーセージ 6本
たまねぎ(スライス)1/2個
塩コショウ 少々
*サフラン ひとつまみ
*水 2カップ
白ワイン 1カップ
☆コンソメ 小さじ1
☆ローリエ 1枚
かぼちゃ 1/8個
菜の花 2本
ピーマン・赤、黄パプリカ 適量
粉チーズ・黒こしょう 適量
下準備
・サフランは水につけておく(半日くらい水につけるとしっかり色がでます)
・ウインナーは3本は輪切りに3本は縦切りにする
・かぼちゃはくし形にきりオリーブオイルをぬってグリルで焼き目がつくまで焼くかバーナーであぶっておく。(このとき完全に火が入らなくても大丈夫です!)
・菜の花はさっとボイルし刻んでおく
作り方
①フライパンをオリーブ油(分量外)を熱しにんにくと輪切りにしたウインナー、玉ねぎをいためる
②たまねぎがしんなりしたら塩コショウを少々ふりいれて、米を加え透けるまで炒める。透き通ったら白ワインを加え中火で炒める
③白ワインがなじんだら漬け込んでおいたサフランと水.ローリエ、コンソメ、を加え火にかける。フツフツしてきたら縦切りにしたウインナーとかぼちゃをのせフタをして中火で5分、弱火で10分火にかける。時間がきたら火をとめて10分~15分蒸らす。
④蒸らし終わったら菜の花を真ん中におき耐熱容器にいれ500w1分位レンジにかけた刻んだピーマンとパプリカを飾って完成
急きょなパエリアだったので冷蔵庫の中身フル活用でした(o^^o)
魚介類なしだとものたりないかな?とおもったのですがサフランの色だしをしっかりおこなったので
大丈夫でした~♪♪
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我が家。
パエリアはいつも冷蔵庫整理的な食べ物になっています・・
でも見た目もいいし![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
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ご馳走にみえるからいいことにします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
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