子供時代を広島で過ごしたわたしは広島風大好きなので時々無性に食べたくなりますd(^_^o)
お家で焼くと安くできちゃうし!
今は関西なので広島風のお店ないので
それにあってもなんだか違う。
へんなところにこだわりがあるので作った方がいいのですо(ж>▽<)y ☆
そんな広島風にいま話題のかけトマしました~
☆お好み用かけトマ
*にんにくトマトたれ 2枚分
ミディトマト 2個
ごま油 小さじ1/4
しお ひとつまみ
にんにくチューブ 0.5mm
小葱 1本分(小口切り)
*トマトバジルたれ
ミディトマト 1個
バジル 2枚 (細かく刻む)
オリーブオイル 小さじ1
塩 ひとつまみ
作り方
それぞれのたれのトマトを角切りにし全ての材料とあえる。焼きあがったお好み焼きにトッピングして召し上がれ
かけトマ料理レシピ
お好み焼きのレシピもざっくり書きますねヾ(@°▽°@)ノ
わたしは小松菜いれちゃいます
栄養満点~!!!広島風お好み焼き
4~5枚分
生地
小麦粉100g
水 150cc~(様子をみて)
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
塩ひとつまみ
キャベツ 1/2個
もやし 1袋
小松菜 1/2束
こねぎ お好みで
かつお節粉 適量
てんかす(あればいか天) 適量
豚肉 200gくらい
焼きそば 3~4袋
卵 4~5
おこのみソース (うちはおたふくソース!!)・マヨネーズ・かつお節など
作り方
①生地を作る
ボールに小麦粉をいれ水を少しずつ加え混ぜる
酒、みりん、塩も加えだまがなくなるまでよく混ぜたら冷蔵庫で最低半日寝かせる
②野菜の準備
キャベツは千切り・もやしはよく洗い水気をきっておく・小松菜はざく切り・ねぎは小口切りにする
③ホットプレートをがんがんに温めて油を引く
そこに①に生地を丸くのばす。すぐにかつお節粉とてんかす、キャベツ、ねぎ、小松菜、もやしをのせる
生地を少したら~と野菜の上からかける
④③のそばでお好み焼き1枚分の肉を焼く
肉の色が変わったら③を肉めがけてひっくり返しそのまま2~3分くらいおく
⑤焼きそばあいたところで炒め軽くしおこしょうをする。④の野菜がしんなりしたら焼きそばの上にへらを使ってスライドさせるようにのせる
⑥空いた部分に卵をわり丸くなるようにへらでのばす かたまりきらないうちに⑤をスライドさせて上にのせる。
お好み焼きの詳しく焼き方はこちらぽちっと
今回はピザチーズもインしてみました
ピザチーズは焼きそばと生地を合わせる時にひとつかみ入れます。
チーズとトマトは相性バッチリでした
ニンニクトマトたれ
トマトバジルたれ
どちらもさっぱりしたトマトと熱々お好み焼き☆ソースの濃厚さとトマトのジューシーさがコラボして
かけトマお好み焼き♪気に入りました
緑黄色野菜も摂れるので栄養的にも合格です!!
お好み焼きワールドに新たな1ページがきざまれました 笑d(^_^o)