簡単マーボー豆腐。
みそ煮の魚の缶詰があればできちゃいます。
今回はいわしのみそ煮缶を使ってあっという間に作りました(°∀°)b
しかも包丁は使いません!!
包丁いらず☆いわしのみそ煮で簡単マーボー豆腐
2人分
いわしのみそ煮缶 1缶
しょうがのチューブ 1cm
豆板醤 小さじ1
ねぎ 1/2本
豆腐 1丁
しょうゆ 小さじ1
あれば花椒 ひとふり
片栗粉 適量
作り方
①フライパンにゴマ油少々をいれて熱し、しょうがと豆板醤を加え弱火にかける
ねぎをキッチンバサミできって加え炒める
②さばのみそ煮缶を汁ごと加えいわしを軽くほぐしながら炒める
空いた缶いっぱいに水をいれその水も加える
③②に豆腐を手でちぎりながら加えひと煮立ちさせる。
しょうゆとあれば花椒を加え、水とき片栗粉でとろみをつけたら完成
缶詰・びん詰・レトルト食品の料理レシピ
使ったのはこれ☆
とうふをてでちぎるとワイルドになった気分です
でもちぎったほうが味がしみておいしい気がします~
これはお休みの日のランチに作ったものです。
超がつくほど早くできるのでランチやおいそぎな晩ご飯にもピッタリです