きてくださってありがとうございます!

このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せています。

 

◆大さじ1杯の生クリーム、卵黄5個分などの「残りどうすんねん」という使い方

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、バーニングマンダラー、備中ぐわ、千歯こき・・・

 

などオシャレな調味料や必殺技、農具は使いません。

 

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。免許更新を忘れそうで。

この卵のトロっと具合!新刊の表紙にしよかな。レシピ載ってないけど。(詐欺すぎるやろ)

 

めちゃめちゃ簡単で美味しいビビンバ丼です。

 

どうせ混ぜて食べるんで野菜は1つ1つ分けずに一気にチン。お肉だけこんがり炒めて乗せてます。ひき肉でももちろんいいけど豚バラ肉で作ると食べ応えがあって美味しい!!野菜は炒めてないからあっさりして食べやすいです。

 

個人的にはたくあんの細切りと海苔を足して食べるのが好きです。巻いてないけどキンパの味になる。口だけキンパ。(やーいやーい口だけキンパ!)

 

なんせ簡単にできるし野菜がいっぱい採れるし、これさえ作れば他に何もいらないのがいいです。ナムルとお肉だけ朝に作っといて、夜はチンしてのっけるだけでも。

 

良かったら試してみてください。

材料(2人分)

・にんじん…1/2本(70g)

・もやし…1/2袋(100g)

・ほうれん草…1/2束(100g)

A顆粒鶏ガラ…小さじ1ぐらい

Aゴマ油…大さじ1ぐらい

・豚バラ薄切り肉か細切れ…150gぐらい

・好みで豆板醤…小さじ1/2ぐらい

・好みでチューブにんにく…1cmぐらい

・片栗粉…小さじ1/2ぐらい

B砂糖…小さじ2ぐらい

Bしょうゆ…大さじ1ぐらい

・温かいご飯…丼2杯分

・卵黄…2個(全卵、温玉、目玉焼きでも)

 

①にんじんは細切りにして耐熱容器にいれ、もやしも上に乗せ、よく洗ったざく切りのほうれん草を濡れたままのせてふわっとラップし電子レンジ(600W)で3分半チン。ほうれん草は水に、残りはザルにあけ、粗熱が取れたら共に絞りAで和える。


★ほうれん草のシュウ酸が気にならなければ全部一気にザルに開けても

③豚肉は2cm幅に切る。フライパンに油(分量外)を熱して豆板醤、にんにくと炒め、片栗粉、Bを絡める

 

④器に①、②を乗せ、卵黄を落とす。

野菜たっぷりです。

 


★コチュジャンやキムチを足しても美味しい!

 

あまった卵白はスープにして添えて。


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最後に

 

最近食べたもの

スシローの豚骨鯛だしラーメン。

 

スシローのラーメン、色んなとことコラボしてるけど間違いなく美味しくほぼ必ず頼んでしまう。

 

東京の帰りの新幹線。ビールとお寿司。

 

実は去年の夏前(体調崩してた頃)から比べて6キロ太りまして。

 

さすがにアレかなと思ってこの1週間、お酒もほぼ飲まず、ご飯も減らし、甘いものも食べずやったのに、この日、朝6時台に家出て撮影して19時半過ぎに新幹線乗る時に「終わった~!!」という達成感と疲労感でビールとこのお寿司1パックを買い込んでペロッと食べて。

 

そのあと東京駅で、明日の朝ごはんにするつもりで買ったびっくりするほどぶっといウインナーがブリィ~ン挟まった700円以上するでっかいホットドッグまで食べてしまい。

 

さらに同じお店で買ったバターがジュワシュワ手に染みこむようなトリュフ塩パンも「一口味見しよ」と思ったらあまりに美味しく、そのまま1個食べきってしまい(2本目の「こだわり酒場」あけて。ちなみに21時過ぎ)

 

終わった……(しかし幸せ)

 

ってなりました。

 

横の人「この人どんだけ食べんねん」て思ってそう。東京~名古屋間ノンストップで食べてるやんてなってそう。ほんま自分を制するって難しいですね。

 

 

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