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syunkonカフェごはん 6 [ 山本ゆり ]
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今発売中のレシピブログmagazine春号で、森永さんのホットケーキミックスを使った朝ごはん、お菓子、パンを紹介させて頂いてます。
そのレシピには森永さんのこだわりがあって
●ホットケーキミックスは1袋150g使い切り
●どの項目にも1つ卵不使用のレシピを入れる
●お菓子は電子レンジで
というもの。
これが簡単なようでめっちゃ難しくて。情けないようでめっちゃたくましくて。(何回使うねんこのくだり)
というのが、私がホットケーキミックスでホットケーキ以外のものを作ると、どうしても食感がパサパサになったり、マフマフしてしまいがちなんです。(あと味がどうしてもホットケーキになる)
焼きたては美味しいけど冷めたら固くなるんです。ホットケーキとドーナツ、クレープは美味しくできるんですが。
なのでブログではブラウニーでもなんでも、ホットケーキミックスの量はかなり少なめ(大さじ4など)で、生地の主体ではなく、つなぎとして使ってることがほとんどでした。ふるわなくていい、ベーキングパウダーも使わなくていい粉としてすごく便利なんで。
たまにホットケーキミックスを主体に使う場合(カップケーキなど⇒★★★)は、卵を多めに入れ、とろとろの生地にしてふんわり仕上げていたんですが
ホットケーキミックスの量が多くて卵不使用、さらに電子レンジってなると
それなりものものはできるんですが
全部形を変えた蒸しパンになってもーて。おまたせー今日も蒸しパンだよー≧(´▽`)≦って。
でも約半年の試作期間があったんでほんとに色々試しまして、しっとりふんわり仕上がったのがこの
にんじんの蒸しパンです。(蒸しパンなんかい)
うそ、カップケーキ。
卵もバターも不使用。冷めてもやわらかいまま。ホットケーキミックスと同量、150gもにんじんを入れることでしっとりしあがります。
生のにんじんをすりおろすのは力がいるし水分もすごく出るんで
にんじんを先にチンしてやわらかくしてからすりおろしてます。ジョリジョリと。(ヒゲか)
これだと少しの力でおろせてめっちゃ楽。ゆでたものを裏ごししてるみたいなもんです。
ポイントはサラダ油の量と、短い加熱時間。
分量と加熱時間さえ定まれば、工程はめっちゃ簡単なので、よかったら作ってみてください。
材料(直径5.5cmのマフィン型7個分)
●ホットケーキミックス・・・・1袋(150g)
●にんじん・・・・大1本(約150g)
A牛乳・・・・50mlぐらい
Aサラダ油・・・・・大さじ4ぐらい。「え、こんなに?」と思いますけど、これがポイントです。
A砂糖・・・・大さじ3ぐらい
Aあればバニラエッセンス・・・・少々。全然なくても大丈夫です。
●好みで粉砂糖・・・・適量
①にんじんは皮をむいてラップに包み、電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、水につけてあら熱をとる。冷めたらすりおろす。
②ボウルに①、Aを入れて泡だて器で混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜ、型の6~7分目ぐらいまで流す。
③電子レンジに半量(3~4個)ずつ入れ、1分30秒~2分、表面が乾くまで加熱する。仕上げにあれば粉砂糖をふる。ふったそばから溶けて消えてく。
★2分以上の加熱は固くなるんで、上がちょっと生だからといって何度も追加加熱せず、生っぽい部分だけベーンと取り除いて食べてください。(レンジは癖があるんで、上はいつまでも生のくせに下のほうだけ毎回きっちり加熱されて水分が奪われてカチカチになるんで)
★粗熱がとれたらパサつかないうちにラップにぴっちり包んで保存します。
★レンジが苦手な方は気性が穏やかなオーブンで。170度に余熱したオーブンで15~20分ぐらい。
他にも色々載ってるレシピブログmagazine、先日発売されたんで、よかったら書店で見てみてください。(詳しい中身はこちら⇒レシピブログmagazine vol.12 春号)
春号はお弁当特集です。
森永さんのホットケーキミックスへの熱い思いはこちらに書いたのでよかったらみてください。⇒トースターで!ホットビスケット
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最後、全然関係ないんですけど、先日5歳の娘とその友達と作ったケーキです。
いちごを切ってるのはお友達です。(あみは卵を泡だて器で混ぜてますが、このあとハンドミキサーでブイーンして焼きました)
魔法使いプリキュアもすごいなと思ったけど
プリキュアアラモードとか、子どもの心掴み過ぎやわバンダイさん。
絶対めっちゃ商品出るやん。
エプロンとか絶対出るやん。
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以下、著書です。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~ (扶桑社ムック) 1,080円 Amazon |
今までの料理本です。
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