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去年バレンタイン用に、レンジで作る3層の生チョコケーキを紹介したんですが

 

この時はまだジップロックコンテナがリニューアル前(大中小時代)で、中サイズで作っていたんですね。

 

でもリニューアル後のジップロックを使うと、底の広さが変わる分、高さがあんまりなくなったり、底のサクサクの部分が全体におそらくいきわたらなくて。

 

もしかして今年作ろうと思って下さって、でも旧ジップロックコンテナが売ってない!ってなっている方がいたらと思ったんで、今回新しいジップロックで作りなおしました。俗にいう自惚れ。

 

日本のどこかに私を待ってる人がいたらと思って。(山口百恵さんレベルの者にしか許されない歌詞)

 

新しいレシピじゃなくて申し訳ないんですが、前より小奇麗な工程写真も撮りなおしたんで、よかったら作ってみてください。

 

底のザクザククッキー、真ん中のしっとりケーキ、上の濃厚生チョコが1度に味わえます。

リニューアル後のほうが底が広いので1本多い、5本作れます。

材料(5本分。15.6ミリ角、容量700mlのジップロックコンテナ1台分)

<土台>

●オレオ・・・・・7枚(※2枚1組で1枚と数えてます)

●無塩バターまたはマーガリン・・・15gぐらい

<真ん中の層>

●板チョコレート(ブラックまたはミルク)・・・・・70gぐらい

●無塩バターまたはマーガリン・・・・30gぐらい

●卵・・・・1個

●ホットケーキミックス・・・・大さじ4ぐらい。約35g。

<上の層>

板チョコレート(ブラック)・・・・・80gぐらい

牛乳・・・・大さじ1強

 

※全部で市販の板チョコちょうど3枚(150g)使います。

 

<作り方>

下準備:型にオーブン用シートを敷いておく。

※取り出しやすいようにいれてるだけなので、側面すべてにいきわたらなくて大丈夫。バターも何も塗らずクシャッと入れて頂けばいいです。

 

①土台をつくる。オレオを厚手のポリ袋に入れて(クリームごと)麺棒などでたたいて粗く砕く。型にバターをいれ、ラップをかけずにレンジ(600w)で約20秒加熱して溶かす。

砕いたオレオを入れてフォークなどでよく絡めてから敷き詰め、冷蔵庫にいれておく。

ラップごしに指でギュウギュウに敷き詰めます。オレオに恨みでもあんのかと疑われるぐらいガチガチに。

 

②真ん中の層を作る。耐熱ボウルに細かく割った板チョコとバターを入れ、ラップをかけずにレンジで約40秒加熱し、混ぜながら溶かす。(溶けてないように見えても混ぜると余熱で溶けていくんで、チンしすぎ注意!)

このあたりの写真は去年のものですが。

 

③卵を割り入れて泡だて器でよく混ぜ(逆手でガーッと)ホットケーキミックスを加えてゴムべらでさっくり混ぜ、①に流す。2~3回底を打ちつけて空気をぬく。

 

④ラップをかけずに電子レンジで2分~2分30秒加熱し、あら熱をとる。

※表面が乾いたらできあがりですが、一部だけ少しだけネチャッとした生っぽい部分があってOK、そのほうが冷めた時にしっとりしあがります。あまり追加加熱しすぎるとカチカチになるので注意。

 

型からはずして表面のボコボコに膨らんだところを切りおとし、紙ごと型に戻す。

切り落とした部分はその場でムシャムシャ武者小路実篤。

 

⑤上の層を作る。耐熱ボウルに細かく刻んだ板チョコ(ここは細かくきざんでください。)と牛乳を入れ、ラップをかけずにレンジで30秒加熱し、混ぜながら溶かす。④に流してへらでベーンとならし、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

 

⑥周囲を切り落として(ここがまたおいしい)食べやすく切り、完成!

 

※ホットケーキミックスを使わない場合は、薄力粉大さじ4、ベーキングパウダー小さじ1/2を合わせてふるったものでも大丈夫です。卵を入れる前に砂糖も大さじ1ぐらい入れて。

 

※去年書いたんですが、チョコレートが分離したとき、場合によっては復活できるかもしれん方法はこちらです。⇒分離したチョコレートを復活させる方法

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レシピではないんですが、掲載誌のお知らせです。

以前この記事(⇒★★★)で、作り置きレシピを載せて頂いたPHPくらしラク~る♪の3月号

 

「使ってよかった!私の超スゴ調理道具(読者プレゼント付き!)」というコーナーで、おすすめの調理器具を1つ紹介させて頂いてます。

かな姐さん、たっきーママさんも一緒に載っています。

 

3月号のくらしラク~るは、『”金持ち体質”になる!すっごい捨て方』という特集で、「お金に嫌われる悪習慣3」「めちゃ得!ジャイアント捨て」「金運アップ「お浄め」」など、捨てるがテーマの1冊でした。調味料の使い切りレシピとか。

 

作り置き食堂は庄司いずみさんです。

 

他にも色々な特集が載ってますので、またよかったらみてください。(定価360円です)

 

前に載せたんですが、大きさはこのぐらいです。

 

最後余談なんですが

 

5歳の娘(あみ)に、バレンタインは大切な人にチョコレートか何か渡す日やという軽い説明をしたら

 

「じゃあ、あみ、お母さんにチョコもらえるん!?」

 

って言われて、え、そっち!?ってなったわ。

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初めてのエッセイ本です。

 

 

今までの料理本です。

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