きてくださってありがとうございます!
-----------------------------------------------------------
新刊を発売しました。
- syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社
- ¥540
- Amazon.co.jp
syunkonカフェごはんレンジで絶品レシピ
|
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。耳の裏のそのへんをこうして。
敷物が途中で変わってるのはさておき、夏野菜カレーです。
野菜のせすぎてルウ足りへんやろ感が否めませんが、めっちゃおいしかったです。
夏野菜っていいですよね。
おいしくて栄養満点、見た目も可愛いくて、こんなふうにカレーにたっぷりトッピングするだけで家族にそれはもう不評なんで、普段は絶対作りませんが。もうこれは完全なブログ飯。(ジブリ飯みたいに)
このカレー、夏野菜をコトコト煮込んで溶かしたものではなく、焼いて上にトッピングしただけ。
ルウには玉ねぎとひき肉だけを使用し、煮込まずサッとフライパン1つで作った、だいぶ簡易なカレーです。
赤ピーマンがなかったので彩りに納得がいかず、無理やりトマトをのせたんですが
このフレッシュなトマトの酸味がひき肉入りのカレーと混ざるとおいしくて。
でもそういうの(生のトマトがぬるくなってさらにごはんに合わさるの)許せない、って人もいると思うので完全にこれは好みです。
野菜がそろってなければナスだけでもおいしいんで、よかったら作ってみてください。
●合いびき肉(豚ひき肉でも)・・・・・・100gぐらい
●玉ねぎ・・・・・1/4個ぐらい
●チューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・各1cmぐらいピュー
●水・・・・・2カップぐらい
Aカレールウ(固形)・・・・・2カケ(40~50g)
Aケチャップ、ウスターソース・・・・各小さじ1ぐらい
Aあればインスタントコーヒーの粉・・・・少々
●ごはん、好みの野菜(ここではかぼちゃ、ナス、ピーマン、にんじん、オクラ、れんこん、じゃがいも、トマト)、塩・・・・・各適量
<作り方>
玉ねぎは薄切りにする。野菜はそれぞれ食べやすく切る。(オクラはそのまま、かぼちゃは薄切り、ナス、ピーマンは縦に4つ割、にんじんの先のほうは縦に4つ割、じゃがいもだけ濡らしてラップに包んで2分ほどチンしてから皮をむいて輪切り、トマトも輪切り)
フライパンにサラダ油(分量外)を5ミリほど熱してトマト以外の野菜をいれ、塩をふって(塩をふるのがおいしさのポイント)弱~中火で両面こんがり焼き、焼けたものからペーパータオルに取り出す。にんじんやかぼちゃは時間がかかるのでじっくり。
続いて同じフライパンでひき肉、玉ねぎを炒める。にんにくとしょうがを加えて炒め、しんなりしたら水を加え、煮立ったら火を止めてAを加えてルウを溶かし、再び弱火にかけて混ぜながらとろみをつける。
器にごはんを盛ってルウをかけ、野菜を盛る。
*にんじん、生のまま焼くと当然時間がかかって、にんじんのせいで調理時間大幅にアップしたので、あれやったら、抜いてください。(先にレンチンするとか対処法なんぼでもある)
Q.れんこんって夏野菜なんですか?
A.彼はオシャレ要因で雇ってます。
------------------------------------------------------------
昨日「かんさい情報ネットten」を観てコメントくださった方ありがとうございました。
すごく緊張してたね、とか、まるで身内のように見てくださって、本当に、優しいなぁ…といつも思います。
全く緊張してなかったはずなんですけとね。
平常心で挙動不審なんです。(だいぶ問題やわ)
テレビってどこ見たらいいかわからなくて。カメラ直視してても変やし、武田さん見つめすぎても怖がられそうやし、下向いてたら暗いし、なんかチラチラディレクターさんのほうを見てしまって、結果挙動不審。
でも、温かいコメントばっかりで嬉しかったです。
高校の友達からもLINEが来てたわ。「ゆり頭ケガしてるんかな。」「大丈夫かな?」って。(オシャレや!オシャレな布や!)
あと、ときどきコメントである、テレビを観て喜んでたら「友達?」って聞かれて「うん!」って答えた、みたいなやつ個人的にめっちゃ嬉しいです。
いつもありがとうございます。
------------------------------------------------------------
以前「この記事 」で書きました、KADOKAWAさん出版の本
『もっと使える!ジップロックで暮らし上手』が重版になったそうです。
あのゴミだらけ冷蔵庫が・・・・・と思うと、自分のページだけ穴があったら埋めたいですが
買って下さった方、ありがとうございます。
最後、
実際の家でのカレーの風景
左はジャワとこくまろ(ともに中辛)、右はバーモント(甘口)。
左のお鍋に刺さってるシリコンのお玉、一回カレーに使ったらどれだけ洗ってもカレーの匂いがとれなくなったので、カレー専用になりました。
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
初めてのエッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否...
|
>レビューを書いてくださった方、本当にありがとうございます!!!!
電子書籍でも読めます。
- syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否かなど (扶桑社BOOKS)/扶桑社
- ¥価格不明
- Amazon.co.jp
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。