きてくださってありがとうございます!
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9月30日、エッセイ本を出版させて頂きました。
syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ナ行変格活用をして。
「うちの●●」
っていう料理名、初めてしたんですけど(うちのって言えるような固定されたレシピがなく、毎回ブレブレなんで)
「豚だけで酢豚」
とかだと「頭痛が痛い」みたいな雰囲気がしたんで、やむを得ず書きました。
夫が酢豚が好きなんですけど、酢豚に入っているでっかい野菜たち(ピーマン、にんじん、玉ねぎ)が苦手で極力食べたくないというタイプなんで
いつも一切いれずに作っていて。
今回は1本だけあまっていた長ネギを足しました。(そんなに合わない気がしました。なんならじゃがいものほうがおいしそうです。じゃがいもで作りなおしたい。すごく後悔しています。)
本格的な酢豚は、豚肉に衣をつけて油で揚げてから、片栗粉の入った甘酢あんを絡める、もしくは最後に水溶き片栗粉でとろみをつけると思うんですが
これは豚肉に片栗粉をまぶして両面焼いたものに、合わせ調味料を絡めるだけの、めっちゃ簡単なものです。
衣も薄く、油も少なく、タレも少なめなんで、カロリーも一般的な酢豚よりは控えめです。
まあ、酢豚というものを食べてる時点でカロリーとか考えたらあかんと思うんですけどね。セロリでもおかじり。
豚肉にしっかり下味をつけると本当においしく、白いごはんが止まらないので(うちではごちそうの分野なので)
材料(ちょっと豪華な2人分)←どうとらえろと
●豚ロース肉とんかつ用・・・・・3枚
A塩、こしょう・・・・・各少々
Aしょうゆ・・・・・小さじ1
A酒・・・・・・大さじ1
Aチューブのおろしにんにく、おろししょうが・・・・・各1cmずつぐらい
●片栗粉・・・・・適量
●長ネギ・・・・・・1本
Bしょうゆ、酢、水・・・・・・各大さじ2
Bケチャップ、砂糖、みりん・・・・・各大さじ1
Bあれば顆粒鶏ガラスープの素、ごま油・・・・各少々 いれたほうが中華っぽい味になります。
ちなみに「豚ロース肉トンカツ用てどんなん?」って方がもしいらっしゃれば
これです。3枚298円でした。
①豚ロース肉を包丁で縦横斜めに浅く切り込みをいれて(縮み防止。あとやわらかくなります)、ひと口大に切る。Aをもみこんで5分以上おき、片栗粉をまぶす。ねぎは食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豚肉をいれ、こんがりしたら裏返す。あいてるところに長ネギをいれて転がしながら焼きつける。
③混ぜ合わせたBをジャッと絡め、とろみがついたら器に盛る。
*タレが蒸発して少なくなってしまったら、水を足してガーッと混ぜてのばしてくださいませ。
ちなみに
酢豚に炒めたナスを足し、よくわからんお肉の残りも足し、ネギの大半を担当。(なんでお皿のフチがこんなに汚れているのか謎)
あと小松菜とわかめと白菜とにんじんのスープ・・・だと思います。
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お知らせです。
以前この記事(⇒★★★ )で書きました、レシピブログmagazineが発売されました。
私は中のとじこみ付録、「syunkonカフェお菓子」を掲載して頂いてます。
色んなブロガーさんの作り置きレシピが載っている、春からのお弁当にも役立つ一冊なので
よかったらみてみてください。
レシピブログmagazine(vol.9(2016 Spri)
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