きてくださってありがとうございます!
-------------------------------------------------------------
ブログの「ただのお話」をまとめたエッセイ本を出版させて頂きます。
- syunkonカフェ雑記 ~クリームシチュウはごはんにあうか否かなど~/扶桑社
- ¥1,080
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェ雑記 クリームシチュウはごはんに合うか否...
|
あと少しで届きます!予約してくださった方、本当にありがとうございます。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。せめて鼻だけ温めて。
ちょっと変わった豆腐ステーキです。(ちょっと変わったサンドイッチやろ)
たまたま撮影用に予備に水切りした豆腐があまったんで
パンにはさむか脇にはさむか迷って、パンに挟みました。
これがすごく美味しくて。(無難にパンにして正解)
もし私がカフェを経営していたら、メニューにいれたいと思うぐらい。
作るの面倒くさいから頼まれたら厨房で舌打ちするとは思うけど。(ほないれんな。嫌な店か)
サクッとしたパンとやわらかい豆腐、照り焼きソースとマヨネーズにフレッシュな野菜が調和して
お肉を使ってないけどめっちゃ満足感がありました。そしておそらく低カロリー。
豆腐の水切りをして、粉をまぶしてたれを絡めて焼いて、さらにサンドイッチにして・・・
と、ちょっと手間がかかるんで
もう作ることはないと思いますが(ぇえーーーー!ぇええええええーーーーー!)←驚き過ぎやろ
たまたまなんの目的もなく木綿豆腐を水切りしていたんだよね
という方がいらっしゃったら作ってみてください。
材料(1人分)
●木綿豆腐・・・・・1/3丁(100gぐらい)
●塩、こしょう・・・・各少々
●片栗粉・・・・適量
Aしょうゆ、みりん・・・・・各大さじ1ぐらい
●食パン(6枚切り)・・・・・1枚。4~5枚切りでも、8枚切り2枚でも。
●好みでトマトの薄切り・・・・2枚。いれたほうが美味しいですが、いれないほうが食べやすいです。
●サニーレタス、マヨネーズ、バターまたはマーガリン・・・・各適量
<作り方>
豆腐は上に重石をのせて30分以上しっかり水切りし(冷蔵庫で一晩おいてもいいぐらい。誰がそこまですんねん)、半分にスライスするか、なんしか食パンにおさまる形に切る。塩こしょうをふって片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油(分量外)を熱して豆腐を並べ、こんがりしたら裏返し、両面焼いてAをジャッと絡める。
食パンは半分に切ってトースターでこんがり焼き、バターをぬる。レタス、トマト、豆腐をのせてマヨネーズを絞り、挟む。ラップでぴっちり包み、包んだ上から半分に切る。(両端から具がブリーンはみ出るのを防げます)
★野菜の水分染み防止のため、できればバターはぬってください。それか作った瞬間食べてください。
★絹ごしで作るとかなり難しそうですよね。
★ねー。(誰やねん)
よくコメントにて
「食パンをスライスするのが苦手です。どうやったらうまくできますか」
と聞かれるんですが
私も苦手です。
(握手)←究極の役立たずか
**********************
(私は食パンを冷凍保存しているので、半分冷凍した状態で切ってます。そのままより何倍も切りやすいです。キコキコ・・・って)
-------------------------------------------------------
うまソースのモニター募集企画をやっています。(募集期間9月18日~9月30日(水)正午まで)
ハンバーグのレシピなど、くわしくはこちらに載ってます。⇒100名様にモニタープレゼント♪
------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。
-------------------------------------------------------------
☆今までの料理本です。
- syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
- ¥799
- Amazon.co.jp
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん(5) [ 山本ゆり ]
|
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
|
-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。
無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)
他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。
質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。