きてくださってありがとうございます!


4月4日に、新刊を発売させて頂きました。

syunkonカフェごはん 5 (e-MOOK)/宝島社
¥799
Amazon.co.jp


このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。パンジー好きが功を奏して。
●水菜とささみとアボカドのサラダ

●ゆでた卵(ゆで卵や)

●ベイクドポテト(ただの焼いたじゃがいも)

●ウインナー(シャウエッセン。贅沢品なので1本)

●食パン(ザ・シティーベーカリーのむっちゃおいしいやつ)


水菜に、さいたささみとアボカドなどを合わせた簡単なサラダです。


アボカド、一時期食べ飽きて、実は全然欲しくないなと思っていたんですけど


最近再びブームが到来しました。やっぱりうまいやないかと。



そういう食べ物ってない?


突然ふと、あんまり欲しくない時期がおとずれたり、またハマったりする、気持ちに波がある食べ物。



いつも一緒にいると魅力を忘れて冷たい態度をとりがちだけど


ちょっと距離を置くと愛しく感じて大切さに気付く



まさにアレと同じですね。




そう




卵かけごはん。(個人的か。恋愛か夫婦あたりの流れやろ)



このサラダ、特に新しい組み合わせではないんですけど


ドレッシングがやたらとおいしかったです。


酢、しょうゆ、砂糖、マヨネーズを混ぜるだけなんですけど


ここにアボカドを絡めると止まらない味でした。酸味のバランスー!(酸味のバランスー!)ってなった。(やまびこ)


わさびをちょっといれるとさらにおいしいと思います。わさび大好き。


すりゴマもいれようかやめようか迷いに迷って2~3回冷蔵庫から取り出したけど今回は思いとどまりました。



水菜がなければレタスだけでもいいし


ささみの代わりにツナでも、野菜だけでもいいし


アボカドやトマトが嫌いならいれなくてもいいです。


社会人としてのある程度の常識さえあればそれでいいので


よかったら作ってみてください。

※今までの濃い色は全部床でしたが、今回はちゃんと机です。衛生面が向上しました。


材料(2人分)

●ニワトリのささみ・・・・・1本(ニワトリ以外に何があんねん)

A酒、塩・・・・・各少々

●アボカド・・・・1/2個

●トマト・・・・1/2個

●水菜・・・・・1/4袋ぐらい

●レタス・・・・2~3枚

●きゅうり・・・・・1/2本

Bマヨネーズ・・・・・大さじ1ぐらい

Bしょうゆ・・・・大さじ1ぐらい

B砂糖・・・・・・大さじ1ぐらい

B酢・・・・・・大さじ1ぐらい。もう全部大さじ1ぐらい。


<作り方>

耐熱容器にささみをのせてAをかけ、ふわっとラップをかけて電子レンジ(600w(^▽^)w)で1分~1分20秒加熱し、取り出して裏返し、再びラップをかけてそのまま冷ます。(余熱で火を通すのでしっとりします。ほんのちょっとだけまだ生かしら・・・・ぐらいでやめるのがベスト)

アボカドは薄切りにする。トマトは角切り、水菜は食べやすい長さに切り、レタスはちぎる。きゅうりはおシャレに縞目に皮をむいて乱切りにしてるんですけど全然見えてないですね。

すべてを盛り合わせ、上から順によく混ぜ合わせたBをまわしかける。


★盛り付ける際、ドレッシングをかけるとどうしてもシューンと平たくなりがちなので、真ん中のほうにレタスをこんもり詰めて上にささみをフワッと盛り、飾り用の「追い水菜」を残しておいて、ドレッシングをかけたあとに最後に散らすとうまいこといきました。(何の報告)


*************


レシピブログさんのサイト「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂きました。


▼掲載レシピ
『【簡単!!おつまみ】キャベツとハムとチーズのパリパリ油揚げ焼き』

▼掲載記事
詰めて楽しい!節約食材「油揚げ」の活用レシピ5選
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100643

▼掲載レシピ
『【簡単!!】かぼちゃ、にんじん、れんこんの野菜チップス』

▼掲載記事
罪悪感のないおやつはいかが?ヘルシーな「野菜チップス」レシピ集
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100645

よかったらまたみてみてください。


(ちなみにこの野菜チップス、たぶんヘルシーじゃないと思うで)


-------------------------------------------------------------
ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


           

       レシピブログのランキングに参加しています。  


-------------------------------------------------------------

☆今までの料理本です。

syunkonカフェごはん 4 (e-MOOK)/宝島社
¥802
Amazon.co.jp


-------------------------------------------------------------

返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。


無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、完全公開です。(コメント欄に「コメントは管理者により管理されています。掲載されない場合もあります」と書いてますが、管理者はいません。すぐ公開です)


他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。

質問は、コメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。