きてくださってありがとうございます!
昨日の普段の食事の記事にコメントありがとうございました。
スポーツで死ぬほど頑張ってメダルを取るなど
必死で努力して何かを成し遂げたりしたわけではなく
普段のご飯を載せることで、人に勇気を与えられるなんて。
ひとつだけ補足説明というか、言いたいことがあるんですけど
あの写真、別に手抜きの日のご飯じゃないんで。
手抜きの日のご飯は、うどんならうどんだけとか、卵かけごはんとウインナーとか
王将の餃子とビール、締めにインスタントラーメンとか
コンビニのお弁当だけとか全然ありますよ。
そういうのも載せればよかったですね。あーあ。所詮かっこつけてしまう人間か。(かっこつけの基準が低すぎるわ)
今日は、その記事にもチラッと出てきた鯛めしです。
このブログは、どこにでもある材料で、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、ワインビネガー、ワタリガニ、備中ぐわ、千歯こき・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。ボタンを返して。
ちょっと特別な時のごはんにおすすめのごはん、鯛めしです。
めっちゃ簡単です。
土鍋で炊いたっぽく見せてますけど、炊飯器で炊いて土鍋にうつしました。(何その無駄な作業)
かやくご飯だと水加減を失敗したりしますが
これは水加減は普段ごはんを炊く時と同じで
味付けも塩としょうゆのみ。しょうゆは香りづけで、塩味ベース。
カレーライスの数倍簡単にできます。(カレーライスって楽ちん料理の代表みたいな立ち位置におるけど、意外と面倒くさくない?)
鯛も、もちろんパックに入った切り身を使ってます。
鯛の切り身と頭が入ったパックが半額で300円ぐらいで売ってたのでそれを使いました。
鯛の頭をいれると、なぜか「料理ができる人」みたいな気分になりますが
体だけでも全然いいです。体だけでもいいんです。(セフレみたいに言うな)←最低か
材料(2合分)
●米・・・・・2合
●鯛の切り身・・・・・2~3切れ
●塩・・・・・少々
A塩・・・・・小さじ1ぐらい
Aしょうゆ・・・・・小さじ1ぐらい
A酒・・・・・大さじ1ぐらい
あれば昆布・・・5~6cmぐらい。今回はいれずに作りましたが全然おいしかったです。
<作り方>
お米はといで炊飯器にいれ、2合のメモリまで水を張り、Aを加える。(※固めが好きな人は、2合のメモリから大さじ1の水を取り除いてからAを入れる)あれば昆布ものせる。
鯛はウロコがあればとり、両面に塩をふって魚焼きグリルかフライパンで両面こんがり焼き、焦げ目をつけて炊飯器にいれる。(中まで火を通さなくていいです)スイッチオン。
(※白目はイメージです)←事実や
炊けたら鯛を取り出し、骨をとり、戻してざっくりほぐしながら混ぜる。
★ちらっとゴマ油をたらしてもおいしいです。
★ワサビを乗せてお茶を注ぐと、おいしいワサビ茶漬けになります。
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レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でレシピを紹介して頂いてます。
『【簡単!!カフェパスタ】なすとベーコンと水菜のポン酢スパゲッティ』
▼掲載記事
使い回し自在!旬の水菜でもう一品
http://www.recipe-blog.jp/antenna/100272
水菜があまってる方、他にもいろいろ載っているので、よかったらみてみてください。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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4月5日、宝島社さんより新刊を発売させて頂きました。
【楽天ブックスならいつでも送料無料】syunkonカフェごはん4 [ 山本ゆり ]
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☆今までの料理本です。
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