きてくださってありがとうございます!



今日の話、いつも以上に「ただの話」です。

------------------------------------

4月7日新刊を発売しました。


[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

syunkonカフェごはん(6) [ 山本ゆり ]
価格:799円(税込、送料無料) (2017/4/9時点)


------------------------------------


スーパーにいくと、たくさんの「たれ」というか万能調味料が並んでますよね。


しょうが焼きのたれ、ステーキソース、すき焼きのたれ、塩だれ、焼肉のたれ・・・などなど


これさえあれば誰でも簡単に味が決まる!っていうやつ。



これって確かにおいしくて、めっちゃ楽なんですけど


そう頻繁に使うわけじゃないからあまってしまいそうで、買うのにちょっと躊躇するんです。



だから自分で作る場合が多いんですが、ネットや雑誌、ESSEでもレシピブログmagazineでも


手作りのたれ特集」みたいなのが頻繁に登場しますよね。


焼き肉屋さんのねぎ塩だれとか、料亭の味のめんつゆを、家にある材料で簡単に作れちゃうという。


お店の味が家で作れるなんて!と感動し、たくさんの人が作るようになると



もうこれ、最初から混ぜてあればいいのに



という話が浮上し、その声が集まって商品化します。


『きよこのミラクル万能だれ』みたいな。(怖すぎるわ)



おいしくて便利やねんけど


買っても使い切れずにあまってしまいそうで、躊躇するんですよね。


これ、買わなくても自分で作れるんじゃ・・・


って


何回やんねんこのくだり。



掃除に関しても同じで


伝染したストッキングを三つ編みにしたもので蛇口を磨けばいいとか


重曹がすごい


ってもう何十年も前からテレビや雑誌で言われてるじゃないですか。


重曹なんて茶渋やお鍋の焦げ付き、台所の頑固な油汚れもすっきり、排水溝のぬめりもとれ、脱臭効果もあるとか、歯も磨けるとか、かかとの角質もとれるとか、もう何でもできるやないか!!っていう。


重曹と水を混ぜた重曹ペーストにすればもっと活用の幅が広がって


クエン酸もプラスすれば最強。



ただ、粉から作るとやっぱり面倒・・・という私みたいな人がたくさんいるため、より使いやすく、便利な形が研究されて商品化。


それが、薬局やホームセンターにズラーーー並んでる洗剤であり


「水だけで落ちる特殊な繊維のスポンジ」なわけですが


それを使っていると、とある雑誌にて


『わざわざ洗剤を買わなくても重曹だけで汚れは落ちる!』
『履けなくなったストッキングで大丈夫なんです!』


え、すごい!ほなやってみよかな・・・・


って


何回やんねんこのくだり。


いったりきたりやないか。先に進んでいるようで戻ってるやないか。



考えてみると、世の中の「商品」ってこの連鎖で成り立ってるんかもしれんなあ。


服でも食品でも、洗剤、せっけん、ろうそくなんかでも、最初はなにもかも手作りで。


それが商品化され、買うのが主流になったら


今度は手作り講座だったり作り方の本だったりが生まれ。



お店の味を目指して走り出したのに


たどり着けば今度は手作りの味、おふくろの味にむかって進んでいく。



結局、どこを着地点にするかは、個人の性格次第なんやろう。



全部手作りももちろん素敵やけど


世の中の商品というものは、もともとは同じで


もっとみんなに快適に過ごしてほしい、もっと美味しいものを手軽に食べて欲しい、忙しい人達に少しでも楽をして欲しいっていう温かい気持ちから


たくさんの人がめちゃくちゃ研究、開発して形にしたものなので



それも同じく素敵なものだよなぁ





数年前に買ってから一度も使っていない重曹をみて思いました。





ハイ





最後に(ハイて)



実際のおとといの朝ごはん



{006E2686-EB31-459D-87C0-190306F135E1}
冷凍していたごはん
納豆アボカドのりボンバー

------------------------------------

ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。

お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援して頂けると嬉しいです。


レシピブログのランキングに参加しています。

------------------------------------




syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ (e-MOOK)/宝島社

¥540
Amazon.co.jp

 -------------------------------------------------------------

いい加減なブログですが、気軽にコメントして頂けたら嬉しいです。

コメントは承認制ですが、無人の野菜売り場のような、個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を保って頂いてるので、読んで嫌な気持ちになるものじゃなければ完全公開です。

他の方のコメントに対する御返事など、自由にして頂ければ嬉しいです。


質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長にゆるりとお待ち頂けたらありがたいです。