きてくださってありがとうございます!
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。中指に意識を集中して。
定番の、えびとほうれん草のクリームスパゲッティです。
略してムスパ。(えびが・・・えびがぁぁ・・・・)
生クリームの代わりに牛乳で作ったので、ちょっとあっさりしておいしいです。
カリカリのにんにくがポイント。
昔お店で食べたスパゲッティに散らしてあって、それがすごくおいしかったんで真似しました。
でも面倒なら省いても全然構わないです。ポイントのくせに。
作り方は簡単で、具を炒めて小麦粉を絡め、牛乳をいれて、麺を絡めるだけです。
麺を茹でる時間を1時間45分としても、2時間ぐらいあったらできます。(ゆですぎてやしませんかー!)←何やねんこのつっこみ
簡単でおいしいので、よかったら作ってみてください。
ほうれん草をいれすぎると、「ほうれん草ーーーう!」っていう味になるのて気を付けて。
<材料>(1人分)
●にんにく・・・・・・1/2片。1片いれてしまっても全然いいです。
●玉ねぎ・・・・・1/8個
●ほうれん草・・・・・1/5束ぐらい。好みの量
●えび・・・・・4尾。殻つきが嬉しいけどむきえびでもいいです。(嬉しさは人それぞれやろ)
●スパゲッティの麺・・・・・・100gぐらい
●塩・・・・・適量
●バターまたはマーガリン・・・・・適量
●小麦粉・・・・・・大さじ1と1/2ぐらい
A牛乳・・・・・1カップぐらい
A顆粒コンソメスープの素・・・・・小さじ1ぐらい(固形1/2個でも)
塩、こしょう・・・・・各少々
●あれば粗挽き黒こしょう・・・・適量
<作り方>
にんにくはみじん切りにする。玉ねぎは薄切り、ほうれん草はよく洗ってざく切りにする。
えびは殻をむいて背中に切り込みをいれ、背ワタをとっておく。
スパゲッティは塩適量をいれたたっぷりのお湯で袋の表示より1~2分短めにゆではじめる。
フライパンにバター小さじ1ぐらいとにんにくをいれて弱火にかけ、こんがりしたら取り出す。
続いてバター大さじ1ぐらいを溶かして玉ねぎを炒め、しんなりしたらえびをいれ、塩こしょうをふる。色が変わったらほうれん草を加え、小麦粉を全体にまんべんなくふりいれて絡める。Aを少しずつ加えてとろみがつくまで煮詰め、塩こしょうで味を調える。
茹でたスパゲッティをいれ、もったりしすぎてたらゆで汁も加え、絡めて器に盛る。(えびを上のほうに乗せるのがポイントです)
にんにくを散らし、あれば黒こしょうをふる。
☆コンロが1つしかなかったら、クリームソースだけ先に作っておいといてください。
☆えびの代わりにベーコンでもハムでも。
☆ほうれん草の代わりにキャベツでも。
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)
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☆今までの料理本です。
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