きてくださってありがとうございます!
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。のえうちんだいで降りて。
これはおすすめデスノート。(怖いわ。おはヨーグルトみたいなノリで)
六花亭のバターサンドが大好きで、食べるたびに作ってみたいと思ってて。
説明書きを見ると
「当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品です。」
って書いてあったんで
ほんまにホワイトチョコレートとレーズン、バターのみを混ぜてみたら、かなり近い味になりました。
ロングセラー商品感は出せずでしたが。(誰も求めてない)
あと、当社専用の小麦粉も入手できずでした。
バターも北海道産生乳100%やったかは不明です。
東京のコンクリートジャングルで育った牛の乳かもしれん。(誰が飼ってんねん)
クッキーさえ焼ければあとは簡単なんで、よかったら作ってみてください。
(そういえばめっちゃ昔にバターサンドを話題にしました → きよことバターサンド
)
材料(9組分)
A小麦粉・・・・・100gぐらい
Aアーモンドプードル・・・・20gぐらい (なければ小麦粉を120gにしてもいいです)
Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/2ぐらい
●バターまたはマーガリン(できれば無塩)・・・・・60gぐらい
●砂糖・・・・40gぐらい
●卵黄・・・・・1個分
●あればバニラエッセンス・・・・少々
*中のクリーム*
●レーズン・・・・50gぐらい
●ラム酒・・・・・大さじ1ぐらい(なければお湯)←風味はゼロ
●無塩バター・・・・・50~60gぐらい
●ホワイトチョコレート・・・・・1枚(45~55g。板チョコってどんどん小さくなってない?)
<作り方>
Aは合わせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。
ボールにバターをいれてクリーム状に練り、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスをいれて混ぜ、Aをいれてへらでさっくりと切るように混ぜる。
ひとまとめにしてラップで挟み、麺棒で軽くのばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。
とりだして3ミリぐらいの厚さに伸ばし、18等分する。(6cm×3cmぐらいの大きさに)
くずれやすいんで、そのまま冷蔵庫か冷凍庫で冷やし、その間にオーブンを180度に温める。
天板にオーブンシートを敷いて並べ、180度で13~15分ぐらい焼く。
ちなみに、本来はちゃんと長さをはかって無駄なく切るんですが
私は面倒くさいので、こんな感じです。
適当にのばして切ります。
ほんで、また端っこを集めてのばして・・・みたいな。(生地の状態変わるわ)
次に中のクリームの作り方
バターを室温に戻してやわらかく練る。レーズンにラム酒をふりかけてふやかしておく。
耐熱ボウルに刻んだチョコレートをいれ、レンジ(600w)で40秒ほど加熱し、溶かす。
※溶けてないように見えても混ぜると溶けていきます。やりすぎると怖いので、やりすぎそうな人は湯煎が無難。そこのアフロヘアの人とか。
あら熱がとれたらバターに少しずつ混ぜる。
(いきなり全然必要のない画像はさんだーーー)
ここにレーズンも加えて混ぜ、挟んで冷やせば完成です。
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最後に、ランキングのバナーについて(※本人以外どうでもいい話である可能性大です)
今まで、レシピブログさんと日本ブログ村「おうちカフェ」のバナーを貼ってたんですが
今後、1つだけに絞ることにしました。
日本ブログ村さんはブログを始めた時からお世話になっていて、色々思い入れもあるし
ここから来てくださる方も多かったんで迷ったんですが
2つもクリックしてもらうのは申し訳ないなあとずーーーっと思っていたのもあって。
あと、カフェごはんじゃないものを載せることが多いのもある。(今更ーーー!5年もやっといて)
でも、日本ブログ村がなければ本を出すことはできなかったと思います。
今まで日本ブログ村で応援して頂いた方、本当にありがとうございました。
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に下のバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。
☆今までの料理本です。
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