きてくださってありがとうございます!

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba
このブログは

どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので


◆大さじ1杯の生クリーム

◆卵黄5個分

◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。のえうちんだいで降りて。
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これはおすすめデスノート。(怖いわ。おはヨーグルトみたいなノリで)


六花亭のバターサンドが大好きで、食べるたびに作ってみたいと思ってて。


説明書きを見ると


「当社専用の小麦粉でつくったビスケットで、ホワイトチョコレートとレーズン、北海道産生乳100%のバターをあわせたクリームをサンドした、ロングセラー商品です。」


って書いてあったんで


ほんまにホワイトチョコレートとレーズン、バターのみを混ぜてみたら、かなり近い味になりました。


ロングセラー商品感は出せずでしたが。(誰も求めてない)



あと、当社専用の小麦粉も入手できずでした。


バターも北海道産生乳100%やったかは不明です。


東京のコンクリートジャングルで育った牛の乳かもしれん。(誰が飼ってんねん)



クッキーさえ焼ければあとは簡単なんで、よかったら作ってみてください。


(そういえばめっちゃ昔にバターサンドを話題にしました → きよことバターサンド
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材料(9組分)

A小麦粉・・・・・100gぐらい

Aアーモンドプードル・・・・20gぐらい (なければ小麦粉を120gにしてもいいです)

Aベーキングパウダー・・・・小さじ1/2ぐらい

●バターまたはマーガリン(できれば無塩)・・・・・60gぐらい

●砂糖・・・・40gぐらい

●卵黄・・・・・1個分

●あればバニラエッセンス・・・・少々


*中のクリーム*

●レーズン・・・・50gぐらい

●ラム酒・・・・・大さじ1ぐらい(なければお湯)←風味はゼロ

●無塩バター・・・・・50~60gぐらい

●ホワイトチョコレート・・・・・1枚(45~55g。板チョコってどんどん小さくなってない?)


<作り方>

Aは合わせてふるっておく。バターは室温に戻してやわらかくしておく。

ボールにバターをいれてクリーム状に練り、砂糖を加えて泡だて器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵黄、バニラエッセンスをいれて混ぜ、Aをいれてへらでさっくりと切るように混ぜる。

ひとまとめにしてラップで挟み、麺棒で軽くのばして冷蔵庫で30分ほど休ませる。

とりだして3ミリぐらいの厚さに伸ばし、18等分する。(6cm×3cmぐらいの大きさに)

くずれやすいんで、そのまま冷蔵庫か冷凍庫で冷やし、その間にオーブンを180度に温める。

天板にオーブンシートを敷いて並べ、180度で13~15分ぐらい焼く。


ちなみに、本来はちゃんと長さをはかって無駄なく切るんですが

私は面倒くさいので、こんな感じです。

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適当にのばして切ります。


その後、残った端っこの生地を集め、また伸ばして切ります。
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ほんで、また端っこを集めてのばして・・・みたいな。(生地の状態変わるわ)

次に中のクリームの作り方


バターを室温に戻してやわらかく練る。レーズンにラム酒をふりかけてふやかしておく。

耐熱ボウルに刻んだチョコレートをいれ、レンジ(600w)で40秒ほど加熱し、溶かす。

※溶けてないように見えても混ぜると溶けていきます。やりすぎると怖いので、やりすぎそうな人は湯煎が無難。そこのアフロヘアの人とか。


あら熱がとれたらバターに少しずつ混ぜる。

熱々で混ぜたらバターが溶けるんで、冷めてから混ぜます。
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(いきなり全然必要のない画像はさんだーーー)


ここにレーズンも加えて混ぜ、挟んで冷やせば完成です。



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最後に、ランキングのバナーについて(※本人以外どうでもいい話である可能性大です)


今まで、レシピブログさんと日本ブログ村「おうちカフェ」のバナーを貼ってたんですが

今後、1つだけに絞ることにしました。


日本ブログ村さんはブログを始めた時からお世話になっていて、色々思い入れもあるし

ここから来てくださる方も多かったんで迷ったんですが

2つもクリックしてもらうのは申し訳ないなあとずーーーっと思っていたのもあって。


あと、カフェごはんじゃないものを載せることが多いのもある。(今更ーーー!5年もやっといて)


でも、日本ブログ村がなければ本を出すことはできなかったと思います。

今まで日本ブログ村で応援して頂いた方、本当にありがとうございました。

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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。


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宝島社さんより「syunkonカフェごはん3」を発売させて頂きました。

☆今までの料理本です。

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