きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にコメントありがとうございました。
「フルハウス」のイントネーション例、めっちゃ笑いました。出てくる出てくる。
●ポリデント
●タフデント
●アルソック
●ミキハウス
●マダムヤン
●赤ちゃん
もしくは
●おぎやはぎ
●さざれ石
●ブタゴリラ
●神頼み
の2拓。私も昔はおぎやはぎ派で、あとから周りの人に合わせてマダムヤン派になりました。
ちなみにハンバーガーショップのドムドムもおなじ流れ。(ゲラウェイからドナドナへ)
そして
土地柄や背景を知ってないと笑われへんようなギャグを翻訳する人は大変
っていう話を書いたんですが
最高の例を書いてくださったので抜粋します。
『いい例かは分からんけど
「静岡の皆さんと手を つぅなぎパイ!」
というセリフがあったとします。これを英訳しなあかんくなりました。はい、まず英語に訳すと全然ダジャレじゃなくなるやん!ていうか英語圏の人はうなぎパイなんて知らんやろ?どうすんねん!
って翻訳家の人ならへんの?!
ていうことですよね!?』
まさにそういうことなんですけど、めっちゃ笑いました。
つぅなぎパイもやけど、そもそも「静岡の皆さんと手をつなぎたい」ってどんな状況ーー!
もう1つ
『たとえば、アメリカに「メッシャー」とかいう土地があって、
その土地では全身タイツになるのがしきたりで、(それは、アメリカでは超有名だけど日本には知られていない)
なにかのタイミングで全身タイツの人を見つけたときに
「それじゃあまるで、メッシャーじゃないか!」
とか言う台詞があったら、
どうやって、日本語に訳すんやろ?
てことですよね!!』
このブログは
どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで、足をくずして。それメッシャーやないか。
鶏むね肉に、ベーコンとチーズを挟んで揚げ焼きにしました。
これは、「syunkonカフェごはん2」に載っているものなんですが
宝島社さん宛に、この鶏肉の切り方がわからないという御手紙を頂きまして。
(申し訳ないです。写真がないと料理ってわかりにくいところ多いですよね)
なので、ここで写真付きのレシピで紹介します。見てくださっていることを強く願います。
見て!!お願い!!(どんだけ叫んでも見てたら見てるし見てなかったら無意味やわ)
こういう料理って、そういえば、普段ほとんど作ることがないわ。ハレの日用。
「巻く」とか「挟む」とか「包む」っていう作業が苦手なんです。
気軽に野菜をお肉で巻かれへん。
慣れてないから、妙に面倒くさく感じてしまうし
大概、巻くのがゆるくてボロボロになってドゥーン・・・ってなる。YBD。(ゆるボロドゥーン)
でも、これは挟むだけなので巻くよりは簡単で
難しくない割に、手が込んでるのが見た目でわかるのもいいのかなと思いました。
あと、この料理は、安い食材で豪華に見えるから(ベーコンチーズ効果 P.23)
もしよかったら作ってみてください。
●鶏むね肉・・・・・1枚(今回は150gの小さめのものを使いました)
●塩こしょう・・・・・各少々
●マヨネーズ・・・・・適量
●ベーコン・・・・1枚
●とろけるスライスチーズ・・・・・1枚
A小麦粉・・・・・大さじ3ぐらい
A水・・・・・大さじ3ぐらい
●パン粉・・・・・適量
<作り方>
鶏肉は厚みを半分にして、筋があれば切る。
↓というのは・・・・
半分のところに包丁をいれて(※包丁が汚れてて見苦しくてすみません)
前後に動かしながらスライドしていって
端っこまでペランと開く。(観音開きができないので、いつもこうしてます)
今回は、そのまま半分に切る。
1枚ずつラップにはさんで、麺棒でバンバン叩いて薄くのばす。
破れても、穴にお肉をつぎたせばいいので、思い切り叩いて薄くしたほうが挟みやすいです。
塩こしょう、マヨネーズを塗って、ベーコンをぺらんとのせる。
チーズをはみでないようにぺらんとのせる。
あとはもう1枚で挟んで、混ぜ合わせたA→パン粉の順にしっかりつける。
フライパンに油を気持ち多めにいれて熱し、こんがり揚げ焼きにする。
油をよく切って、しばらく置いてから切る。
(揚げたてですぐに切ると、チーズがすべて流れ去ります)
☆揚げ焼きの際、形がくずれないように、油にいれたら4~5分触らずしっかり裏を固めて
そのあとフライ返しやトングでソーッと裏返し
また触らずしっかり3~4分揚げるとやりやすいです。
好みでとんかつソースやウスターソース
バーベキューソースやマスタードソース、タルタルソース
オーロラソースやオランデーズソースで食べて下さい。(ソースマニアか)
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10月2日にアメブロでメッセージを置送ってくださった
matsuchiaさんと、ucacombuさん、あと9月中頃なんですが、はるかんさん、
「不適切な表現が含まれているため表示できません」となっています。
アドレスか何かが入っているのかなと思うんですが
よかったらもう一度文章を変えて送って頂けるとありがたいです。
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☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
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