きてくださってありがとうございます!
お知らせばっかりで、もう
ハイハイ宣伝ばっかりご苦労さん!ってなったらすみません。(そんな意地悪な人たぶんおらん)
タイトルでもう思い切り伝えましたが
そうそう
この白い帽子最近買ったんです。(そっちはコジマジックさんや)
今月号のオレンジページは
秋はやっぱり、じゃがいもでしょ!っていうのがメインテーマ。
いやきのこでしょ!って感じやわ。(なんてこと言うねん。じゃがいもやわ絶対に絶対に絶対に)←そんなに焦るなら言うな
まず「4大じゃがメニュー」というページがあり
ポテトサラダ、ガレット、ニョッキ、マッシュポテトの色んなバリエーションが載っていて
私はその次のコーナーで、じゃがいもを使った新作レシピを、11品紹介しています。
あ、じゃがいものみっていっても
塩こしょう、バターやゴマは、じゃがいもに入ります。(どういう意味やねん)
ほんまにじゃがいものみやったら
それはじゃがいもやからな。さすがにどうあがいても。
オレンジページは、小学生の頃から読んでいた大好きな雑誌なんで、本当に嬉しかったです。
母も喜んでました。たぶん3冊ぐらい買うと思う。(13冊ぐらい買ってよ)
なぜ声がかかったかというと、おそらく、私がじゃがいもばっかり本に載せてたからです。
ドイツ人並みに。(この鼻の低さでよく言うわ)
実際は、普段のおかずにじゃがいもが登場することはあんまりないんです。
それ言ったらびっくりされたんですが、家ではじゃがいもはおかずにならんって言われるんで。
(私は『この世におかずにならないものなどない、おかずにしない人がいるだけだ』
を座右の銘として生きてるんで、さつまいもでもおかずにできますが)
でも今回は、ごはんのおかずになりそうなものも色々考えたつもりです。
なにより、このじゃがいもページ、写真がめっちゃかっこいいんです。
カメラマンさんがちょっとくすんだ渋い感じに撮ってくださって
しびれました。
あの足一歩踏み出したらボワンとした靴下履いてるみたいな感覚。(ほんまにしびれたんかい)
特に「じゃがいも餅」のページの雰囲気がすごい好き。
担当の方、上杉さんっていうんですけど、ノリが良くてめっちゃ楽しかったです。
撮影後、あがってきた原稿の訂正箇所、ひとつひとに附箋が貼られて送られてきました。
「少々がどのぐらいになるか目安をいれておきたく、
小さじ1/4とさせていただいてもよろしいでしょうか」
「黒炒りごま「あれば」をとらせていただいてよろしいでしょうか」
「塩分量に幅を持たせてよろしいでしょうか」
などなど、このレシピの書き方の丁寧さや、調理道具などもすべて記すあたり
さすがオレンジページと思った。
「あればパンを添える」
のところも
「あればイングリッシュマフィンをオーブントースターで焼いて添える」
ってなってたり。クロワッサンやったら添えるな。(そういうことじゃないわ)
「すみません。ボケ要素を追加していただいてもよろしいでしょうか。」
ご丁寧ーーー!!
本当にありがたかったです。
今回、あまりに突拍子もない表現(首飾りにしてください、など)は避けて
「私は煮崩れてるほうが好きです」程度にしたんですが
「煮崩れてるの「も」好きです、と、煮崩れていないほうを肯定する書き方にしてもいいですか」
など、またオレンジページっぽさに触れられて、妙に嬉しくなった。
こういう細かな心遣いやこだわりが、雑誌の色や雰囲気を作っている気がする。
長くなってしまいましたが
こんなふうに色んな経験をさせて頂けるのは、このブログを見てくださっている方のおかげです。
本当にいつもありがとうございます。
まだまだ未熟な私ですが
今後ともより一層の御指導、ご鞭撻を賜りますよう、心よりお願い申し上げます。
今月号は他に
●柔らかしょうが焼きを極める。
●収納王子コジマジックが読者宅のクローゼットを大改造!
●名店のナポリタンに恋してる
●頂きます!大分・別府
●小さなキッチンガーデン
特別付録は『野菜をとりたい人のラクチンべんとう』というお弁当本1冊です。
よかったらみてください。
↓一応これ貼ってますが、送料がかかるみたいなんで、気をつけてくださいね・・・(怖いわ)
オレンジページ 2013年10/2号 【付録】 野菜をとりたい人のラクチンべんとう[本/雑誌] (雑誌)...
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☆海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。
↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)
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ここまで読んでくださって本当にありがとうございます。
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☆今までのレシピ本です。
(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)
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