きてくださってありがとうございます!



このブログは、料理とただの話をだいたい交互に書いています。


↓簡単!!揚げ出し里芋の記事はこちらをクリック

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

うちには、2歳の娘、あみがいます。



かに座の。(誰も必要としてない情報)



ブログにあまり子どもの話を書かないので


ときどき「え!子どもいたんですか?」と言われることがあるんですが


娘の話を書きだすと、ありすぎて毎日娘の話で埋まりそうやし


かといってこの可愛さは人に言う必要もないと思うし、どう書けばいいかもわからんねんなあ。



何を書いても、客観的にみたら「微笑ましい」の一言に尽きるやろうし。(ええがな)


と言いつつ結局書いてるんで、興味のある方は読んで下さったら嬉しいです。



あみは最近、少しずつですが文章を話すようになってきました。



ただ、ほぼ関西弁でしゃべらんのが謎。


「プールいったのーー」


とか


「あみ、カレーつくったのーー」


とか


「あみちゃんがきたよーーー」


とか。あみちゃんがきたよ、ってどういうことやねん。きよこか。(→過去記事参照



「おまたせーー」とかめっちゃ言うわ。おまたせなんて私言ったことないねんけど。



最近印象に残ってる話です。


あみはこのアンパンマンの蒸しパンが好きで、ときどきスーパーでねだってきます。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

3つ入りで100円ぐらいの。


ただ、すごい欲しがるくせに、毎回ほんの数口かじったら、もう食べへんねん。


それやのに、残りの新しいパンを欲しがるんです。


だから「これ全部食べてからな。」って言うねんけど、「いやいやいやいや」と泣いて


「ちがうのー!これー!これー!」と、次のパンを指さすというワガママっぷり。



最初、味が違うと思ってるんかと思って「おんなじ味やで。」って言っても全然きかず。


新しいのをあげて、「ほら、おんなじやったやろ?」って言ったら


それもまたちょっとだけかじって横に置いて、「これーー!」と次のパン。


なんでやねん。


「こっちの残ってるの先食べなさい。」と、前のパンを渡しても頑なに食べず


「じゃあごちそうさまする?」って聞いたら「いやー!ちがうー!」と泣くばかり。



その時はさすがイヤイヤ期・・・と思ってたけど、あとから気づきました。



あみは、顔を食べたくないらしい。



確かに、前このケーキを作った時も

山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

食パンマンの耳の端っこと


カレーパンマンのエラをかじっただけで横に置いてたし(絶対にエラではない)


今までも、顔のおにぎりなんかを作ったあげたら、すごい喜ぶけど、毎回残してたなあと。



考えて見たらそう思う子どもは多そうやのに、全然気づかんかったわ。



確かに可哀想やもんな。



ごめん。



でもアンパンマン自身は自分を犠牲にしてでも喜んでほしいねんで



とあみに伝え、今度は蒸しパンを、うまいこと顔が残るようにギリギリまでちぎってあげてみたら


全部きれいに食べるようになりました。



こういう、言いたくてもうまく言えないことってもどかしいよな。


自分にもそんな経験があった気がする。



あみほど小さくはなくて話せるようにはなってからでも


自分でもどう伝えたらいいかわからんとか


伝えてもわかってくれへんやろうなと思って何も言えなかったりして


でも受け入れたり流せるほど大人じゃないから、変な行動をとってしまうという。



友達のさきちゃん(この記事の子 )が幼稚園の時、


自分が書いた絵の上に先生が花丸を書くのが嫌で、教室を抜け出した事件を思い出したわ。



でも、そんなもどかしい経験はむしろ人生にあっていいことで


大人が全部を汲み取らなくていいとも思いますが。



ちなみに蒸しパンの残骸はこちら。
山本ゆりオフィシャルブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」Powered by Ameba

裏もぺらぺら。




このあと


これを裏向きにしてスッと出してみた。




あみ:(裏返して)イヤッ!!!




やんな。(最低な親か)


-------------------------------------------------------------


ここまで読んでくださってありがとうございます。



宝島社さんより


料理に関するアンケート、ご協力頂ける方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。


お料理&料理本に関するアンケート

-------------------------------------------------------------


海原やすよともこの裏側ハッケン! に出ていました。

↑よかったらここからネットで観て下さい。(「料理本の裏側」というコーナーです)

-------------------------------------------------------------

最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


お手数ですが、最後に下の2つのバナーをクリックして応援頂けると嬉しいです。
                 

           

    レシピブログのランキングに参加しています。  


             にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ          

    料理ブログ おうちカフェ よろしくお願いいたします!


ブログを続ける励みになります。本当にありがとうございました!


☆今までのレシピ本です。

(読んで下さっている方のおかげです。本当にありがとうございます)


-------------------------------------------------------------
返信はできなくて本当に申し訳ないのですが、気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。


無人の野菜売り場」のような個人個人の秩序で、ずっといい雰囲気を守って頂いてますので、完全公開です。(コメント欄に、「コメントは管理者により確認されています。掲載されない場合もありますので、あらかじめご了承ください。」と出てきますが、管理者はいません。すぐ公開です)


また、他の方のコメントに対する返事など自由にしていただいたら嬉しいです。

質問はコメント欄内でほとんど答えますので、気長に待って頂けたらありがたいです。