きてくださってありがとうございます!
昨日の記事にたくさんコメント頂いてありがとうございました。
途中で英文字しか書けなくなった方がいらっしゃって
『確か500円だったと思うけど県外の恐ろしく狭い離合できないような
gya---
mojigamodoranakunarimasita---
tonikaku
ganbatte
ittakedo
honto
ohanamo
yokodaorede
nanimonaku』
っていうコメントにニヤニヤして
その後の
『「yokodaore」にブログ本文のオモロさ全部持っていかれましたね。』
というコメントに吹き出しました。私もそこ一番気になった。ほんとお花も横倒れ。
天王寺動物園を色んな方にオススメして頂いたんで、いつかいきます。ありがとうございます。
(いつかって言って一生いかんパターンじゃなくてほんまにいつか行きます)
ここ小学校の最初の遠足でいったわ。
って話を昔ブログに書いたのを思い出しました。
結構真剣に「子どもの自尊心を・・・・」とか語ったくせに
ゾウの漢字間違えて、たくさんコメントで突っ込まれて終わったやつ。→問題の記事
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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。
読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。
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このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。リアス式海岸(フィヨルド)。
うどんで皿うどん
ってなんやねんな。
うどんでカルボナーラ
みたいな、本来違うもので作ってるけどそれをこっちで代用してみました、っていう書き方してるけど
普通やんってなるわ。
確かに本来うどんで作るものじゃないから間違ってないねんけど
餃子の皮で餃子、みたいやわ。えそれ普通やんっていう。
皿うどんって、よくフライ麺とスープ2食付120円ぐらいでスーパーで売ってるけど
それを家でつくれないかと思って。(120円で2食もはいってんのにかい。むしろ高くつくわ)
でもあの細いパリパリの麺や、太めのやきそばの麺がなかったんで
うどんで作ってみたら、これはこれでおいしかったです。むしろ私はうどんのほうが好きかもしれん。
たぶん前世うどん好きなんで。(香川県民とかちゃうんかい。ただのうどん好きやったら現世もやろ)
キクラゲやイカや海老がないので
豚小間とかまぼこと野菜のみです。
このかまぼこがいいやろ?かまぼこが。え?どうよこれ。かまぼこええやろこれ。(近所のおっさんか)
オイスターソースを切らしてたんで使わず作りましたが、あれば是非いれてください。
そして、水溶き片栗粉であとからとろみをつけるのが面倒だったんで
合わせ調味料に一緒に溶かしておきました。なので、市販の素と同じように簡単にできます。
もしよかったら作ってみてください。
<材料>(1人分)
●冷凍うどん・・・・・・・1玉
●豚こま切れ肉またはばら肉・・・・・50gぐらい
Aチューブのおろしにんにく・・・・・びゅーっと1cmほど
Aチューブのおろししょうが・・・・・びゅーっと1cmほど
A酒・・・・・小さじ1ぐらい
A醤油・・・・・小さじ1ぐらい
●にんじん・・・・・少量
●キャベツ・・・・・2~3枚ぐらい
●もやし・・・・・1掴みぐらい
●かまぼこ・・・・・2~3枚
B顆粒鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1いるかいらんかぐらい
B酒・・・・・大さじ1ぐらい
B醤油・・・・小さじ1ぐらい
B砂糖・・・・小さじ1ぐらい
Bこしょう・・・・少々
B水・・・・・150ccぐらい
B片栗粉・・・・・大さじ1ぐらい
●ゴマ油・・・・・適量
※キクラゲやイカや海老をいれるとうらやましいです。
<作り方>
冷凍うどんは茹でてざるにあけておく。豚肉はAをもみこんでおく。
にんじんは切って耐熱容器にいれてレンジで1分ほどチンしておく。
かまぼこは食べやすく切る。もやしはもやし。
フライパンに油(分量外)を多めに熱してうどんをいれ、あまり動かさずにこんがりと両面こんがり焼き目をつけ、お皿に盛る。
油を足して豚肉を炒める。色が変わったらにんじん、キャベツ、もやし、かまぼこを炒め、しんなりしたら
Bを加えてとろみがつくまで混ぜる。最後にゴマ油をくわえて強火にし、うどんにかける。
※今回かまぼこを早い段階でいれすぎて、かまぼこの鮮やかなピンクは消えました。
※ケンミンショーでやっていたんですが、ウスターソースをかけるとおいしいです。
☆cottaさんのクリスマス特集に参加しています。
色んなブロガーさんのケーキの作り方が載っているのでよかったらみてください。
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