きてくださってありがとうございます!
今日は、本の紹介です。
9月13日、学研さんより
『干すだけ!乾燥しょうがでやせる!健康になる!』
という本が発売されます。(H!K!K!)
左の笑っているのが私です。(どんな嘘)
全500ページ。(果てしない物語か)
嘘です。付録に、野菜を干すためのネットが入ってます。
中身は
●『乾燥しょうが』の五大健康効果徹底研究
●『乾燥しょうが』で250kcal以下ラクやせ!レシピ
●『乾燥しょうが調味料』でかんたん!健康レシピ
そしてコラムとして、私のレシピです。
全部で50品ぐらいレシピが載っている本で、私のレシピはその中で5つ載っています。
(「山本ゆりさんもジンジャラー!」って書いてあってにやけました。ジンジャラーて。ジンジャーでいいやん)
この本のレシピを考え始めたのは夏前で、もう最初の流れは忘れてしまったんですが
5月頃、学研さんから、しょうがを使ったレシピ本を作る予定ですというお話を頂きました。
しょうがは好きでよく使うし、何か考えられそうと思ったんですが
途中で、今回は乾燥しょうがのレシピ本を作ることに決まったというお話に。
聞くところによると
乾燥しょうがというのは、天日で干して乾燥させたしょうがのことで
最初は、「え!天日で干すって何?面倒くさそう」って思ってたんですが
それを干すためのネットを送ってくださるとのこと。
なので、6月の末から最近まで、私の家の窓際には基本的にこんなネットがかかっていました。
これが意外にも、全然面倒くさくなくて。
ただ薄切りにして並べて、窓際のカーテンレールに干してるだけでいいという。
そして夏やったんで、1日でもうシワッシワ。
干し野菜が体に良くて流行ってるのはよく聞いてたけど
ザルでわざわざ外で干すのは私は面倒くさいのでやりませんが(虫きそうやし)
きゅうりでもナスでも大根でも
あまった野菜を腐らせる前にこのネットにいれといたら勝手に干されてて
干すとかなり持つんで、めっちゃいいやないかと思った。
※もちろん私は回し者やけど、これは干し野菜を作る人にはいいなあと思ったわ。
というわけでこの夏ひたすら
しょうがを買う → 薄切りにして干す → 料理を考える
という作業をしてました。(人が来るたびに「あれ何なん?」って聞かれた)
あとたまにきゅうりやナスを干したり、ネットを頭にかぶってみたり。
普通のしょうがとは違って、辛みが強かったり、香りが出にくかったり
具として炒めて食べ終わったらお皿に残ってて結局摂取できてないやんと思ったり
色々試行錯誤でしたが、最終的にほんまにおいしいと思える5品になってよかったです。
ちなみに学研さん曰く、このネット自体は色んな会社で売ってるみたいですが
ワイヤーの部分がステンレス製っていうのがポイントらしい。
衛生的で、さび付かないそう。
そしてその分値段が上がったそうで
「こんな違い誰もわからないのに・・・」と悲しげにおっしゃっていたので、ここにしっかり書いておきます。
ワイヤーの部分がステンレス製っていうのがポイントです。
おいしそうなレシピがいっぱい載っていたので
もしよかったら近くの本屋さんで是非みてみてください。袋とじになってたらごめん。引き裂いて。(あかんわ)
干し生姜ネット付き!干すだけ!乾燥しょうがでやせる健康になる 学研ヒットムック / ライフ &...
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