きてくださって本当にありがとうございます!



昨日から、コメントをたくさん頂いてありがとうございました。


当日に本が届かなかった方がかなりいらっしゃったようで・・・・・申し訳ないです><私が予約なんて言わなければ。


死ぬほどドキドキしてましたが


ほっとしました。


買いにいったときの様子や、置いてある感じや、どこで発見した、何をしながら読んでるなど

事細かに書いてくださってあって。


何軒もまわってくださったとか

不在通知がきていたとか

わざわざ本屋さんに聞いてくださったとか

専用に透明なブックカバーを買ってくださったとか

初めて中身みないでレジに持って行ったとか

どのコラムのどの部分で笑いましたとか


本っ当にありがとうございました。何回も読んでニヤニヤします。


あと!ブログで紹介しましたってコメントくださった方で、名前のところにURLが入っていないと

見に行くことができないので、ごめんなさい><書いてくださってありがとうございます!

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☆4月7日、宝島社さんから2冊目のレシピ本を出版させて頂きました。


読んでくださっている方のおかげです。本当にありがとうございます。


楽天はこちらです。↓

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・


なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。僕ホリデーアルマジロ。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ねぎ嫌いが見たら卒倒しそうな焼き飯です。



(「!!」・・・・・・・パタム。)←扉しめるみたいに倒れたー



ネギ×ねぎ×葱


ってなんやねんな。


ほんまネーミングセンスないわ。


ねぎが大好きなんで(ねぎ芸人ほどではないけど)、ねぎだけの焼き飯を作ろうといきなり思いました。


確か


ロールケーキ食べて


そのあとケータイを充電してるときぐらいに思ったわ。



青ネギと、長ネギ(白ネギ)と、玉ねぎの炒飯です。(「×」は「イーストエンド×ゆり」の読み方で)


具はこの3つのみ。


ねぎは種類によって、味も香りも色々特徴があるんで、全部混ぜたらおいしいに違いないと。


それぞれの特徴がいきています。(青ネギの特徴・・・青い 白ネギの特徴・・・・白い 玉ねぎの特徴・・・・人見知り)



上に乗せたのは、ちょっと甘めのオムレツです。


香りが強い焼き飯を、優しく包み込みます。母親のような存在


家事の傍ら内職もこなしてたのに専業主婦だという理由でPTA会長を押しつけられ


その矢先に夫が解雇されて自分も職を探すことになり、お先真っ暗な母親のような存在。(包み込む余裕ないやろ)



別にわざわざねぎを買ってきてまで作る料理では全然ないですが


たまたま、何種類かねぎがあったら是非。


※ねぎの香りをゴマ油で8割ぶち壊すのが特徴。
含み笑いのカフェごはん『syunkon』

<材料>(1人分)

●玉ねぎ・・・・1/8個ぐらい

●長ネギ・・・・1/4本ぐらい

●青ネギ・・・・・2本ぐらい

●ゴマ油・・・・適量

●塩・こしょう、しょうゆ・・・・・適量

●みりん・・・・少々

●卵・・・・1個

A水・・・・大さじ1ぐらい

A砂糖・・・・小さじ1/2ぐらい

A塩・・・・ひとつまみ


<作り方>

ねぎ類は全部みじん切りにする。フライパンにゴマ油を多めに熱してネギを弱火でじっくり炒める。

じっくり炒めてかなり量が減ったら塩・こしょうをし、ごはんを加えて炒め、鍋肌からしょうゆをまわしいれる。

じゅわー

みりんもいれて炒め、味を見て薄いようなら塩こしょうをし、器に盛る。

卵にAを加えて混ぜる。フライパンをふいて油(分量外)を熱し、じゃーっと流して菜箸でくるくると大きくまぜ、

半熟状になったら火をとめて、フライ返しを使ってごはんの上に滑らせる。



Q.まさに!!まさにねぎの魅力を最大限に引き出した、もう、ネギ万歳!ネギ最高だぜ!って感じの料理ですね!?

A.近寄らんといて。



☆お願い致しますのコーナー☆


本を買ってくださった方、本当に本当にありがとうございました。

読んで頂いただけでありがたいので、これは本当に、「全然いいですよー!」って方だけでいいんですが

最後にイトウさんからのお願いがあります。


Amazonや楽天で買って頂いた方で、もし、いいよ!って方がいたら

レビューを書いて頂けるとうれしいです。



レビューっていうのは何かというと


たとえば


『レシピ本にしょうもないギャグはいりません ★☆☆☆☆ PN ベルギーワッフル』


みたいなやつ。(怖すぎるわこんなん。ベルギーワッフルて)


読んだ感想のことです。


別にレビューがあったら何っていうわけでもないみたいなんですが


実は、1冊目の本に本当にたくさんレビューを書いて頂けて

なんか、みんな優しいし(宝島社さんに対するお礼まで入ってたり)

すごく嬉しくて、作ったみんなで感動したのもあって。

わざわざ書いてくださった方本当にありがとうございました。


そしてこの2冊目の影の目標に

レビューをいっぱい書いて頂けるような本になったらいいな、っていうのがあって。もはや影じゃないけど。


昨日イトウさんから


『もし可能であればレビューを書いて欲しい旨を伝えて頂けると助かります。

楽天とかも3件なので・・・・(さびしい)

このままアマゾンが0件だったらどうしよう!!』


という悲痛な叫びのメールがきましたので

そんなん全然いいよっていってくださる方いるやろなと思って、書きました。


私からも、もしできたら、よろしくお願いします。快く書いて頂ける方だけで全然かまわないので><


どう頑張ってもモコズキッチンにはかなわんけど!

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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


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