きてくださって本当にありがとうございます。

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含み笑いのカフェごはん『syunkon』
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。


どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。基本馬刺しで。含み笑いのカフェごはん『syunkon』

ポクポクポク・・・また木魚柄の敷物使ってますこんにちは。


厚揚げの挟み焼きです。


厚揚げに切り込みをいれて、肉だねを挟んで焼きました。もはやカフェごはんでもなんでもない。


最初豆腐の挟み焼きにしたかってんけど、不器用ゆえ、豆腐破壊してもーて。バルス並に。


その点厚揚げは扱いやすいので好きです。


豆腐は嫌やわ。もう絶交する。手紙に書いて渡すわ。


『絶交する( ) しない( ) まるしてね。』 (仲良しか)



これ、中の肉だね含め、簡単です。


その割にちょっと凝ってるように見えるから好き。


肉だねに味噌を混ぜてあるんで、そのまま食べてもいいんですが


1つはからし醤油、もう1つは大葉おろしポン酢で食べるのがおすすめです。


おすすめって別に色々試したわけでもないけども。


あ、マヨネーズつけてもおいしいです。


ジャムはお互いの良さをつぶし合う気がしてなりません。


含み笑いのカフェごはん『syunkon』
右の厚揚げが左の厚揚げにしつこく言い寄ってるみたいに見えてきた。ねーねー。


<材料>(写真のもの2皿分)

●厚揚げ・・・・・2個

●合いびき肉・・・・・100gぐらい

●白ネギ・・・・1/4本ぐらい。玉ねぎでも。なくても。ほかの野菜でも。

A味噌・・・・・大さじ半分ぐらい

A片栗粉・・・・・小さじ1ぐらい

A酒・・・・・大さじ1ぐらい

●(好みで)大根おろし、大葉、からし・・・・適量


<作り方>

ネギはみじんぎりにする。厚揚げもみじん切りにする。過ちに気づき激しく後悔する。

そして別の厚揚げを持ちだして斜めに半分に切り、切れ目をいれる。

ボールにひき肉をいれて練り、ネギとAを混ぜ、切れ目にはさみこむ。

フライパンに油(分量外)を熱して厚揚げを並べ、焼き目がついたら裏返し、

厚揚げの半分の高さぐらいまで水をいれて水分がなくなるまで焼く。中が生ってことがないように。

器に盛り、好みで大根おろしや大葉を乗せたりからしを添えたり。


☆たまに肉だねがぶりーんはみ出してくるけど、できあがりに押し込んで下さい。


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そういえばこの間の記事の写真より


含み笑いのカフェごはん『syunkon』


『この器はなまにくトレイですか?(´・ω・`)』


というコメントが。

なまにくトレイ!!

どんまいル・クルーゼ。


『>ももさん

わたしも思いました(笑)
豚肉買ったトレイまでリサイクルするなんて!ゆりさんエコ!みたいな(笑)』


わーなんか褒められてる。エコ推奨したみたいになってる。


『>ももさん mimaruさん

私も思いました~!(笑)

なまにくトレイ3段重ね!』


ぇえーーみんな思ってたーー!(そしてめっちゃ重ねたーー!)

『私の推理によると
こないだの「ブタキムチマヨオムライス」の豚にくのトレイかとおもわれます。

そして今日のこの水菜はこのときの余りのリサイクルかも知れません。

今泉くーん、鑑識にまわしてー!(古畑か)』


鑑識にまわされたで。(ロリロリロリロリ)


『>mimaruさん

見えますよねw
でもゆりさんだからオシャレみたいなw』


なんか「生肉トレイをうまく使えるすごい人」みたいになってるやん。


『>γμмёさん
トレイっぽいですよねw
生まれてから今まで20年間トレイに盛られたの初めて見ましたw』


初体験みたいになってるけどまだ見てないで。


『>ももさん
私も生まれてから20年(×2)でトレイに盛られたサラダ初めて見ましたw』


・・・・・・・・


もはや生肉トレイに盛ればよかったと思いました。申し訳ないです。


同様にこのシリーズでも

含み笑いのカフェごはん『syunkon』

『もうすっかり

紙皿に見えて来ちゃいました☆(^-^)v』


『やっぱり

みんな紙皿っぽいなって思ってたんだ。
前に「紙皿ですか?って聞こうかと思ったんだけど、なんか良いとこのオサレ皿でしょう?みたいなコメントがあったんで私の目が腐ってるのかと思ってた』


『めっちゃまじまじみたけど、もぅ、紙皿ひっくり返したものにしかみえません\(^o^)/

ごめんなさい(´ε` )』


もう紙皿なんかなこれ。


・・・・・・・


(カーン!)


やっぱり違うわ。固いわ。


『このお皿、紙皿言われるみたいだけど、れっきとしたスタジオMのグリーズですよね?
わたし今すごく欲しいシリーズなんだけど、やっぱ紙皿ですかねぇ(>_<)
料理には触れてなくてすみません…』


実はそうなんです。

いや!絶対そんなことないですよ!オシャレですよ!(オシャレですよ!って恥ずかしいわ)


『え、紙皿じゃなかったんですね~
運動会近いのかな、と思ったのですが。』


え、ほんまに紙皿やと思われてたー!


『紙皿風皿素敵です~。グッッッっときます。』


もう「紙皿風皿」として褒められてるーー!デザイナーの意図完全無視やないか。



これらの出来事を考察するに

これはお皿のせいではなく、自分のせいという結論に達しました。


おるやん。めっちゃオシャレで高そうな服着てて「めっちゃいいやん!」って言ったら「これユニクロやで。」とかいう人。


逆に、せっかくいい服着てんのに全然そんなふうに見えない人。


うちはきっとそれやわ。分不相応ってやつ。

着こなせてないねん。袖のとこから首とおしてんねん。(着こなせてないどころの騒ぎじゃない)


なんかデザイナーさん(とファンの方)に申し訳なくなってきたわ。


まあでも「あたしこういうお皿好きです~!!」と言ってくれる方も全然おるけど!


あたしこういう(紙皿風の)お皿好きです~!!」と。(幻聴)



今度高価なランチョンマット敷いて「きよこのお手製ですか?」とか言われてみよ。


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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。


※これ読んで優しい方が「ほんまに気にしてるんでは」ともしかして思ったらどうしよ!

 あの、全然まったく気にしてないんで(むしろうれしい←うれしいんかい)これからもどんどん紙皿だの木魚だの

 キャミソールだの言ってくださいね。何この注意書き。


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