きてくださって本当にどうもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最初に、このブログから料理を作ってくださった方へのお礼と紹介です。
Lailaさんが、かき玉カレーうどんを作ってくださいました!ありがとうございます!こんな昔のレシピを。
「今までのカレーうどんはなんだったんだろう!」って思ってくださったらしいです。<記事はこちらです >
Lailaさんは「KOANIANI
」というブログを書いていらっしゃいます。『食う寝る遊ぶ。ゆる~くいきましょう☆』との
ことで、2010年5月に息子さんを出産なさったママです。でもこの子育てブログがすごい面白い。
子どもの視点に立って迷いながら・・・って感じやねんけど、なんかこんなお母さんいいなあと思います。是非。
他にも、紹介してくださった方がいたら、コメント欄かメッセージで教えて頂けたら嬉しいです。
せっかくやのに気づかないことが多いので><申し訳ないです。
どこにでもあるような料理しか作ってないんで、勝手に載せて頂いても全然いいですよー
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。方位磁石をフル活用して。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
お手数ですが、貴重な応援クリック是非よろしくお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています。
↑色んな料理ブログがいっぱいのサイトです!
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑めっちゃ可愛いカフェごはんがいっぱいのサイトです!
③ファイブスタイルウーマン ブログランキングに参加しています。
↑女性向けの可愛らしいサイトなのでよかったら見てみて下さい。
どうもありがとうございます。本当にブログを続ける励みになります。
●焼きじゃがいもと焼きかぼちゃサラダ
●ブロッコリーとちくわのサラダ
●豆腐の中華風野菜あんかけ
●大根の葉っぱの混ぜごはん
かぼちゃ、しわっしわ。
ほんでサラダは2種類ともマヨネーズ使って味かぶってるわ。あーあ。
味のかぶり坂
あーあ。(今の発言がな)
こんなに色んな種類の野菜があることはあんまりないんですが
たまたまあったんで盛り合わせました。
豆腐のあんかけのあんは
そのままご飯にかけたら中華丼になります。肉とかイカとかいれて。
肉とかイカとか。(なんで)
焼きじゃがいものサラダに入っているコーンは
ミックスベジタブルの中からうまいこと抽出したもんです。
顕微鏡とピンセットを駆使して。(そんな細かい作業かい)
一晩暗い倉庫に置いて。
葉っぱの一部をアルミホイルで覆って。
その後、エタノールで湯せんしてある薬品につけました。
すると、葉の一部が青紫色に変化しました。
●豆腐・・・・・1/2丁ほど
●チューブのおろししょうが・・・・・・びゅーっと3センチほど
●にんじん・・・・・・好きなだけ
●白ネギ・・・・・・好きなだけ
●えのき・・・・・・好きなだけ
●もやし・・・・・・好きなだけ
●ストーカーと呼ばないで・・・・・あなたが好きなだけ
●ストーカーと呼ばないで・・・・・あなたを見てるだけ(っていう歌あったよな。おおたすせりさんの)
A酒・・・・・・大さじ1ぐらい
A水・・・・・・150ccぐらい
A鶏がらスープの素・・・・・・小さじ半分ほど
A醤油・・・・・・大さじ1いらんぐらい
Aみりん・・・・・・大さじ1いらんぐらい
●水溶き片栗粉(水大さじ1+片栗粉小さじ1/2ほど)・・・・・・適量
●いんげんの小口切り・・・・・あれば
<作り方>
にんじんは細切り、えのきは石突きを落としてばらし、ネギは斜め薄切りにする。
フライパンに油(あればゴマ油)を熱してしょうがを入れ、にんじん、ネギを炒める。
しんなりしたらえのき、もやしも加え、Aをじゃーっと入れて煮立たせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
これを豆腐にかける。上からいんげんの小口切りを散らしたけど散らさんでもいいです。
<焼き野菜のサラダ>
作り方も何もですが、じゃがいもとかぼちゃは、レンジで柔らかくしてから切ってフライパンでこんがり焼き
それを生野菜とともにサラダにしたもんです。マヨネーズとめんつゆのドレッシング。
今回かぼちゃをレンジにかけすぎたらしわしわになりました。是非。
<大根の葉っぱの混ぜご飯>
大根の葉っぱ(たまに大根の上に遠慮がちについてるやつ)は、よく洗ってみじん切りにし
塩をふって上からお皿なんかで重しをして15分ぐらい放置。
水気をぎゅっと絞って、白ゴマとともにご飯に混ぜます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
最後に下の3つのバナーのクリックで応援いただけるとすごく嬉しいです
(クリックして頂くと順位が見れます)
本当にありがとうございました!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです。
返事は少し時間がかかるかもしれませんが(最近少しどころちゃいますが)
コメントに気付けば100%かえします。気長に待っててください。