きてくださって本当にどうもありがとうございます^^
いつものように、最初にブログをご紹介します^^
ゆきさんがコーンフレークのクッキーを作ってくださいました。ありがとうございます!^^
ゆきさんは『ゆき日記 』というブログを書いていらっしゃいます。
日々の出事とかネイルやお勧めの本、道具なんかを紹介してます^^
色んな商品を紹介してあったりして楽しいブログなんで
是非のぞいて見てください^^<コーンフレークのクッキーはこちら
>
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、
◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・
なんかは使いません。
どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。かかとのガサつきがピークに達して。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お粗末なブログながらランキングに参加させてもらってます。
下の①~③の3つの文章をクリックして頂けると、ランキングに反映されます。
ブログを続ける励みになりますので、お手数ですが、貴重な応援クリックお願いします^^
①レシピブログランキングに参加しています!
↑めっちゃ色んな楽しい料理ブログが満載です。有名なブログもいっぱい^^
②おうちカフェブログランキングに参加しています。順位はこちらで見れます^^
↑いつもありがとうございます^^可愛いカフェご飯ブログがいっぱいです。
③ファイブスタイルウーマンブログランキングに参加しています。
↑オシャレな料理ブログが色々。女性のブログ中心のサイトです^^
いつもありがとうございます。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
●鶏のガーリック焼きおろしポン酢がけ
●さといもとツナのサラダ
●豆腐のサラダ
●ごはん
●ロールケーキ
●昨日の残りのカレー
●冷凍の肉マン
です。(昨日の昼ごはんの詳細は。そらいつまでも丸いわ。)
鶏もも肉に塩こしょうをしたもんを、にんにくとともにフライパンで焼き
大根おろしにポン酢をかけた
いわゆる
おばあちゃんが毎日作ってくれた思い出のおやつ
と言った感じです。(どんな食生活しとってん)
これはかなりお勧めです。
めっちゃ美味しいし、ほんっまに簡単(なんせ焼くだけ)やのに
大根おろしとかにんにくの輪切りとか水菜のおかげで
ちょっと手が込んでるように騙せる献立です。
『詐欺師の一皿』です。(そこまで言わんでも)
ポン酢には、ちょっとみりんも加えて甘めにしました。
にんにくと塩こしょうでしっかり味がついてるのに、そこにおろしポン酢までかけてしまうなんて
塩分の取りすぎで病気になっても知らんで。(お前や)
横に添えたのは里芋とツナのサラダです。
じゃがいもとは違ったねっとりした感じが好きです。
<材料>
●鶏もも肉・・・・・・・1枚
●塩、こしょう・・・・・・・・少々
●にんにく・・・・・・・1カケ
●大根おろし・・・・・・・・好きなだけ
Aポン酢・・・・・・・大さじ1ほど
Aみりん・・・・・・・小さじ半分ほど
●水菜でも刻みネギでも、なんしか青いもの(ペパーミントはやめて)・・・・・少々
<作り方>
鶏肉は裏側のスジを切って広げる。未だにこれがスジなんかようわからんねんけどな。
塩コショウしておく。にんにくは輪切りにして芯をとっておく。
フライパンに油(分量外)とにんにくを入れて弱火にかける。
にんにくが薄く色づいたら取り出し、鶏肉を皮目を下にして入れる。
こんがりしたら裏返して弱火にして、じーーーっくり火を通す。
パンっ!
パンパンッ!!
って油が攻めてくる可能性大やから
一張羅で調理しとったら危険やで。(誰がすんねん)
あまりにひどければクッキングペーパーで油をふき取ったり
たまにクッキングペーパーを上にファサッとかぶせて焼いたりするわ。これお勧め。
焼けたら取り出してお皿に盛り、大根おろしを乗っけてAをかけ、水菜を乗っけてにんにくを散らす。
里芋は洗って水気がついたままラップに包み、レンジで5~6分チンしてやわらかくする。
死ぬほど熱いけど手でぴろんって皮を剥いて、フォークでつぶし
シーチキン、マヨネーズ、醤油を混ぜる。好みでネギも混ぜ、海苔をかける。
一張羅で調理しとったら危険やで。(マヨネーズが攻めてくんで)
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
長くなって申し訳ないです!最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
お手数ですが、最後に3クリックいただけると嬉しいです^^
本当にありがとうございました^^
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
どなたでも気軽にコメントしていただけたら嬉しいです^^(返事は少し時間がかかりますが、100%かえします)
(昔の皆様のコメントが読みたい時はこちらへ→<含み笑いのカフェ飯本『syunkon』 >