きてくださって本当にどうもありがとうございます^^

含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

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<初めて来ていただいた方へ>

初めまして^^ありがとうございます^^
このブログは、どこにでもある材料で、できるだけ安く、誰にでもできる料理を載せていきたいので、

◆大さじ1杯の生クリーム
◆卵黄5個分
◆ローリエ、バルサミコ酢、八角、渡り蟹、ワインビネガー、備中ぐわ、千歯こき・・・・

なんかは使いません。

<大切な常連さんの方へ>


本当にいつもありがとうございます><。


今日も温かい目で見守ってください。

どうぞゆっくりしていってください。軽い気持ちで。足をくずして。年賀状を出し忘れて。
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含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
含み笑いのカフェ飯本『syunkon』

アボガドと海老のクリームマヨグラタンです。


アボガドのグラタン。


アボタン


択捉、国後、歯舞、色丹、アボタン。(北方領土に入れたー!)



これ、クリマスにぴったり


あと363日ぐらい先の話ですけどね。



ほんま美味しいですよ。


クリーミーで熱々のアボガド


ホワイトソースと


マヨネーズと


さくさくのパン粉と


かくし芸大会で芸人の涙を見たときに若干白ける気持ちと混ざって


絶妙なハーモニーを奏でます。



ト短調の。(暗いわ)



アボガドの皮をいれもんにしたのがポイントです。(いれもんて。カップと言え)


スプーンで中身をくりぬいて使ってください。



海老がなければツナでもいいですし


アボガドがなければ帰って頂いても構いません。(結構厳しい)

含み笑いのカフェ飯本『syunkon』
<材料>

●アボカド・・・・・・・・1個

●海老・・・・・・・・・3本ほど

●玉ねぎ・・・・・・・・1/8個ほど

●バター(かマーガリン)・・・・・・・・大さじ1ほど

●チューブのおろしにんにく・・・・・・・びゅーっと3センチほど

●酒(あれば白ワイン)・・・・・・・・・小さじ1ほど

●塩、こしょう・・・・・・・・好みで

●小麦粉・・・・・・・大さじ1/2ほど

●牛乳・・・・・・・・・1カップほど

●あれば、粒状コンソメ・・・・・・・・小さじ半分ほど

●マヨネーズ・・・・・・・大さじ1~2ほど

●パン粉・・・・・・・・好みで


<作り方>

玉ねぎは薄切りとみじんぎりの間って感じに切る。(わかるかー!)なんか、適当にちっさく。

海老は殻を剥いて、半分か、でかければ3つぐらいに切る。桜海老ならしまう。違う


フライパンにバターをしいてチューブのにんにく、玉ねぎを入れて炒める。

透き通ったら海老をいれて炒め、酒をふりいれて塩こしょう。

ほんで小麦粉を入れて絡め、牛乳を加えてホワイトソース(おもいっきり茶色い)にしたら、

マヨネーズ、塩こしょう、あればコンソメで味を調える。


アボガドは包丁を種まで入れてぐるっと一周し、手でひねって半分にする。

種は包丁のみねに近い角をぶっ刺してひねれば取れます。<詳しくはこちらに

スプーンで身を取り出して、食べやすい大きさに切って、海老たちのもとへ。


ほんでアボガドの皮に詰め、上からパン粉をふって、オーブントースターでチン。

トースターがなければオーブンで。それもなければ別にそのまま食べても全然OKです。全然OKっていう日本語がおかしいとか責めないでください。(心配なら書くな)



Q.パン粉がどこにあるかわかりません。パン粉ー!!

A.パン粉は呼んでも出てきません。

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最後まで読んでくださって本当にありがとうございます。
       
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