金曜日に作ったお弁当です。
木曜日に雑貨屋さんで見つけた
ご飯が保温できるタイプのお弁当箱。
息子が、高校生の時に使っていた
ご飯も、おかずも温度が下がらないお弁当箱もあるのですが、
大き過ぎて、バックの中で納まりが悪く、
最近は使っていなかったのですが、
これはサイズ的には、丁度良くて、
ご飯だけ温かいお弁当箱です。
ご飯を冷めにくくするために、入れる前に
お湯で温めるという、一手間が面倒だけど、仕方ないなぁ~
気に入っているもう一つのポイントは、
保温ランチボックスの色。
蓋の色は、マーブルチョコのグリーン色くらいはっきりした明るい緑か、ブラウン系が欲しい所だけど、
容器の色が邪魔にならない感じでこれに決めました。
色で言えば、バックもシャレオツではないけど、
年齢を問わず持てる感じ。
寒さが厳しい日には、こちらを使うとしましょう❤
さて、さて、
前置きが長くなりましたが、早速お弁当です。
今日のおかずは、先日作ったキャベツメンチカツの冷凍ストックを詰めたものです。
キャベツメンチカツとバター風味の人参のたらこ炒めのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
キャベツメンチカツ(冷凍ストック)
千切りキャベツ(マヨネーズ添え)
ミニトマト・枝豆ピック
バター風味の人参のたらこ炒め
カニカマとネギ入り玉子焼き
シメジのガ―リック醤油炒め・ウインナー
おかかのご飯
バター風味の人参のタラコ炒め
【recipe】
人参(大) 1/2本
タラコ 1腹
バター 大さじ1/2
塩 適宜
①人参は千切りにし、タラコは薄皮を外します。
②フライパンにバターを加え中火で、人参とタラコを加えて炒め、必要なら塩で味の調整をします。
シンプルですが、ご飯にもパンの時にも合う一品ですよ。
時々、玉子焼きの作り方のご質問を頂くので、
ありきたりですが、参考までに
カニカマとネギの玉子焼き
卵(L玉) 2個
カニカマ 2本
万能ねぎ 大さじ2
白だし 小さじ2
砂糖 小さじ1
水溶き片栗粉 (水小さじ2と片栗粉小さじ1)
①カニカマは5㎜くらいの幅に切り、万能ねぎは小口切りにします。
②ボウルに水溶き片栗粉を作り、白だし、砂糖を加えてよく混ぜ合わせ、卵とカニカマ、万能ねぎを加えてよく溶きます。
③卵焼き器で3~4回に分けて焼き、具が偏って流れてしまったら、箸で調整します。
④焼き上がったら、ラップに包んで形を落ち着かせています。
我流ですが、玉子焼き作りのポイントは、
ふっくらさせる為に100均で買った小さなホイッパーでよく溶いて空気を含ませ、白身を完全に溶くようにしています。
油は、キッチンペーパーに含ませて、玉子焼き器に塗ってます。
火は中火で、時々、冷ますためにコンロから離したり、
大き目を焼く時は、濡れ布巾で底を冷やしたりして、熱くなり過ぎないように温度に気を使ってます。
玉子液の入ったボウルは、完成するまで洗い流さない!
くっついて剥がれた!って時、
ボウルの底に残った少量の玉子液が役に立つ時があるのよね(笑)
破れた時の補修用に使えるよ。
切る時は、息子のお弁当箱と自分のお弁当箱に合わせて大きさを決めてます。
上の写真は、大き目3つ、小さめ2つに切ってるところ。
丸い形の物は、
写真を撮るのが難しいわぁ~
どれも丸型だもん、こんな事で苦戦してました(;^_^A
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
3回でも、どれか1つでもポチっとして頂くと嬉しいです
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)