先日、Kikiちゃんから頂いた、
チップinふりかけで、キャラ弁と、
とっても簡単に、しっとり仕上がる、レンチン鶏ムネ肉のチャーシューのお弁当です。
今日は、写真が多いっす!
まずは、自分のお弁当
チップinふりかけでうさぎさんのお弁当
(自分弁当)
【お献立】
レンチン鶏ムネ肉のチャーシューと漬けうずら
さつまいも餅
レンコンの甘酢漬け
はんぺんうさぎとチップinふりかけのご飯
頑張ってみたうさぎさんです。
ふりかけの中に、かわいい人参のチップが入っていて、それをピンセットで集めてから、散りばめてみました。
朝からご苦労さん(笑)
おかずの方は、レンチン鶏ムネ肉のチャーシュー
出来上がりのチャーシューの写真を取り忘れたけど、簡単過ぎるレシピをご紹介。
レンチン鶏ムネ肉のチャーシュー
【recipe】
鶏ムネ肉 一枚(約300g)
漬けダレ
醤油 大さじ2杯
酒 大さじ1
水 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
砂糖 大さじ1
中華味 小さじ1
鷹の爪 1本
ニンニク・生姜の摩り下ろし 各小さじ1
①漬けダレをジッパーで合わせ、鶏ムネ肉を漬け一晩寝かせます。
②一晩漬けた鶏ムネ肉を、耐熱皿に漬けタレごと入れて、レンジ600Wで、3分加熱。粗熱が取れたら、鶏肉を返して、さらに3分加熱して、そのまま冷まします。
※煮汁に、茹でたうずら玉子を付けてます。
レンジで加熱する時は、冷めてからしてくださいね。続けて過熱すると火が通り過ぎてパサつくのと、たまにどこかが爆発します。
息子のお弁当は、ガッツリチャーシュー丼にしました。
自分のお弁当で精一杯で、隙間が出来て困った所を、シャウエッセンで埋めました(笑)
レンチン鶏ムネ肉のチャーシュー丼のお弁当
(タカヤのお弁当)
これは、間違いないよね。
ホクホクのサツマイモを使ってお餅風にしました。
サツマイモ餅。これもとても簡単。
サツマイモ餅(4個分)
サツマイモ 6㎝位に切ったもの
砂糖 小さじ2
塩 一つまみ
上新粉と水 各小さじ4(合わせておく)
サラダ油 適量
岩塩 適当(お好みで)
①サツマイモは、1㎝位の輪切りにして、水にさらしてから、熱湯でやわらかくなるまで茹でます。
②サツマイモの皮を取り、フォークで潰し、砂糖と塩を加えよく混ぜて、水で溶いた上新粉と合わせてよく練ります。
③②を4等分して丸く形成して、フライパンにサラダ油を加えて熱し、中火で両面焼きます。
焼けてくると、サツマイモ餅の生地の色が変わってきます。
仕上げにお好みで岩塩を散らしてくださいね。
この岩塩とお芋の甘じょっぱさ好き❤
Kikiちゃん!かわいいふりかけ、本当にありがとう!
レンコンの甘酢漬けは、
ちょっと必要で買った食用色素を使って染めてみたけど、白い方が馴染むなぁ~
ではではお休みなさい。
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)