今日のお弁当は、トンカツ用に買ってたお肉で、豚テキ丼です。
この暑さのため、
トンカツは無理!!!
丼も、焼き肉のタレを使って、手間暇かけない、朝ちゃちゃっと焼けばできる簡単なお弁当ですよ~
BBQの残りの焼き肉のタレが冷蔵庫を占拠しているから、頑張って消費してます(;^_^A
以前、たかシェフのステーキ丼からヒントを得て、
豚に変えてみた感じ(笑)
ご飯もしっかり味が付いて、男子が喜びそうなガッツリ飯だよ。
ガツっと豚テキ丼とキャベツのピクルス弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
豚テキ丼(豚肉の下にはシメジと玉葱炒め・ミニトマト・イタリアンパセリ)
紫キャベツのピクルス
ボイル海老のタルタルソース和え
おかひじきとうす揚げの炒め煮
カニカマと青ネギの玉子焼き
豚テキ丼の作り方(2人分)
【recipe】
豚ロース肉(トンカツ用) 2枚
シメジ 1/4株
玉葱 1/4個
焼き肉のタレ 適量
黒胡椒ニンニク 適量
ミニトマト・イタリアンパセリ
塩・胡椒 少々
炒め用油 少々
作り方
①豚肉は筋に切れ目を入れて、2㎝位に食べやすい大きさにきり、軽めに塩・胡椒します。
②シメジは石付きをとりほぐし、玉ねぎはスライスします。
③フライパンに油を加え、中火でシメジと玉葱を炒め、焼き肉のタレを加え味付けして取り出します。
④③のフライパンをキッチンペーパーで拭きとり、中火で豚肉を両面焼いて、焼き肉のタレで味付けします。
⑤お弁当箱にご飯を詰めて、③のシメジと玉葱をご飯の端に載せます↓
⑥⑤の中央に豚肉を載せて、1/4に切ったミニトマトとイタリアンパセリを添え、仕上げに黒胡椒ニンニクをふりかけて出来上がりです。
小さめだったトンカツ用の豚肉をボリュ―ミーに見せるテク(笑)
カニカマと青ネギの玉子焼き
おかひじきとうす揚げの炒め煮
紫キャベツのピクルス
【recipe】
紫キャベツ 1/6個分(小さめ)
塩 小さじ1
白ワインビネガー 大さじ1杯
砂糖 小さじ2~3
GABANピクリングスパイス 小さじ1/2
作り方
①紫キャベツを千切りにして、ボウルに入れて塩で軽くもみ、しんなりしてきたら残りの材料を加えて混ぜ合わせ冷蔵庫で1時間以上置いて出来上がりです。
紫キャベツが綺麗な紫に染まり、
お弁当の彩りにお勧めです。
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