昨日のお弁当の更新です。
鶏ムネ肉を使って、
久しぶりの竜田揚げのお弁当です。
醤油の香ばしい香りのする竜田揚げって、時々無性に食べたくなるよのね~
パプリカのピクルスも添えて、後味はさっぱりと。
おにぎりは、ちょこっとデコってみました。
チキンの竜田揚げとおにぎりのお弁当
(自分弁当)
【お献立】
チキンの竜田揚げ
玉子焼き
パプリカのピクルス
インゲンのナムル
ゆかりのおにぎり
インゲンのナムル
とってもやわらかいインゲンが手に入ったので、
サッと茹でて、
シンプルなナムルにしました。
細切りにしたので、さらにやわらかい食感です。
パサつきやすい胸肉をマヨネーズでコーティングし、2度揚げしカリッと仕上げます。
チキンの竜田揚げ
【recipe】
鶏ムネ肉 1枚
(漬けダレA)
醤油 大さじ1/2杯弱
中華の素 小さじ1杯
酒 大さじ1/2杯
生姜の絞り汁 小一かけ分(たっぷりめ)
ガーリックパウダー 少々
マヨネーズ 大さじ1/2杯ぐらい
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(作り方)
①鶏肉は、一口大に切り、ボウルに鶏肉と漬けダレAを入れよくもみ、30分以上はおく。
②①にマヨネーズを加え、全体に絡める。
③揚げ油を160℃に温め、揚げる直前に片栗粉を付けて油の中に入れていきます。
片栗粉を付けておくより、揚げる前に付けた方が、サックっと美味しく仕上がります。
菜箸で回しながら、3~4分程度かけて揚げ一度取り出します。
④2度目は、油を190度に揚げ、③を戻し、鶏肉の表面から細かい泡が出て、乾いた音がしてきたら取り出します。
卵・小麦粉を使用せず、片栗粉だけで簡単に作りました。
ちょこっとだけ、デコったおにぎりのお花は
ハムの上にスライスチーズを載せ、花の型でくり抜き、五色あられを載せました。
それでは、よい休日をお過ごしくださいませ。
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
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