少し前に作ったお弁当です。
春キャベツを1玉買って、
少しずつの消費だけど、2、3日続けて頂いています。
煮物に使うとすぐに消費できるんだけど、瑞々しい食感と甘さをしばらく楽しもうかな。
しばらく、キャベツを使ったレシピが続きま~す。
春キャベツと豚挽肉のスティック春巻きと甘塩鮭のお弁当
春キャベツと豚挽肉のスティック春巻き(プロセスチーズ入り)
玉子焼き
ミニトマト
ほうれん草のお浸し
甘塩鮭ご飯
春キャベツと豚挽肉のスティック春巻き
【recipe】
春巻きの皮 10枚
豚挽肉 150g
春キャベツ 2~3枚
スティックプロセスチーズ 5本
(下味A)
ナンプラー 小さじ2
塩・胡椒 少々
ガーリックパウダー 少々
チューブのおろし生姜 小さじ1
揚げ油 適量
水溶き小麦粉 適量
(作り方)
①春キャベツは微塵切りにして、ボウルに入れ、豚挽肉と下味Aを加えてよく混ぜ合わせます。
②スティックプロセスチーズは、縦に4等分に切ります。
③春巻きの皮の淵に水溶き小麦粉を塗り、①の1/10を載せ、②のプロセスチーズを縦に2本並べ、
スティック状にクルクル巻き、巻き終わりと両端はしっかり押さえます。
④170度に熱した油に3本ずつくらい返しながら、5分程揚げます。仕上げにお好みでスイートチリソースを添えてます。ケチャップでも美味しいですよ。
いつもは、春キャベツの代わりに玉葱を使っていますが、キャベツの方もさっぱりして美味しくできました。
お弁当の春巻きはソースなし。チーズが入っているので、そのままでも十分ってところかな。
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
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