久しぶりのお弁当の更新です。
冷凍ストック用に、
高野豆腐をたっぷり加えて、
晩御飯とお弁当に3回分の
ハンバーグタネを作りました。
高野豆腐が、全く気にならないし、
見た目にも解りにくい。
晩御飯のハンバーグを食べるタカヤは
高野豆腐が5割とは気付かず、私も何も言わず・・・ケケケ(`∀´)
お弁当用には、私の好きないつものトマトソースで煮込。
高野豆腐入りミートボールのトマトソース煮込
(自分弁当)
【お献立】
高野豆腐入りミートボールのトマトソース煮込
玉子焼き
スナップエンドウ
切り干し大根の煮物
明太子ふりかけのおにぎり
作り置きの高野豆腐入りハンバーグで
ミートボールとハンバーグ
高野豆腐入りのハンバーグタネ
【recipe】
合挽き肉 約400g
高野豆腐 3枚
卵 1個
玉葱(小) 1個
塩・胡椒 適量
ナツメグ 適当
ミートボール用には片栗粉 適量
【作り方】
①高野豆腐はぬるま湯で戻し、水気をしっかり絞り微塵切りにします。玉葱も微塵切りにします。
②ボウルに合挽き肉を入れて、塩を加え(適当ですが小さじ1程度)粘りが出るまでよく練ってから、
高野豆腐・卵・玉葱・胡椒を加えよくコネます。
③ハンバーグは、そのまま形成して焼き、ミートボールには、一度茹でてから使うので、片栗粉を加えてから丸め、下茹でして冷凍ストックしました。
※玉葱の微塵切りは半分は生で、甘味を出すために炒めて加えたらさらに美味しいです。
只今、全く冷凍ストックが無い状態だから、これからコツコツ作らなきゃ~
引っ越しで、私は結構疲れ果て、
一度タカヤに「お弁当作りたくない!」などと、だだをコネ、困らせた時、
「仕事してたら、休憩時間が短い時もあるし、出てる時もあるし、無いと困るから~」って言われ
焼きそば+ご飯+玉子焼きとか、豚丼にアスパラ炒めを添えただけ・・・・の時もありました。
それでも、文句言わず、帰宅したらお弁当箱と水筒を洗ってくれるんだよね。
御馳走じゃなくても、見た目が悪くても、
お腹が減って、ガっつけるって、働く人にとってホッとできる時間でもあるんだな~
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
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ちょっとした作りのコツまで解り、隅から隅までの内容がとてもこゆいです。
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