今日は、タカヤのお弁当だけ、私は第4木曜なのでお休みです。
昨夜はタカヤの希望で、
マックのドライブスルーで、ジャンキーな晩御飯。
滅多に食べる機会がないけど、たまに食べたら美味しいよね~
チキンナゲットって、こんなに美味しかったんだぁ~
な~~んて、改めて感心しちゃったりして( ´艸`)
実は、「しやがれ」登場の長瀬君が、あまりにこんな感じの食べ物を、ガッツいていたから、
ええ~~~大丈夫???
でも、食べた~~い~なんて、密かに思っていたところ。
やっぱり、若さだね~
さて、ジャンクなフードばかりでは・・・・って思って作るのが、ママざんす!
好きな感じの海老マヨも揚げずに、軽めに???
あれ、間違えた!
手軽に~作りました
![笑](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
今日のお弁当箱は保温できるランチジャーです。
タカヤが高校生の時から使っている、年季物のお弁当箱。
私はね、わっぱとか、もう少し洒落た感じのお弁当箱に詰めたいけど、、
食べる側さんは、
ホカホカご飯に、あったかおかずのこれがいいらしいのよね(笑)
こちらは、寒さが厳しいからね~
温かいご飯ってやつがやっぱりいいんだね。
はい!はい!了解!
超簡単な海老マヨと豆苗と春雨のチョイ辛いためのお弁当
(タカヤのお弁当)
【お献立】
一段目 海老マヨ・紫キャベツフリルレタス
二段目 ご飯・五色ふりかけ
三段目 ハムサンドエッグ・豆苗と春雨のチョイ辛炒め・昆布ときのこの当座煮
レンチン!ハムサンドエッグ
こちらは、マネっこレシピ
深めの耐熱皿に、ハム・卵・ハムと順に重ね、ふんわりラップして、ちょっと硬めの
一度目は50秒
ラップをかけ直し、さらに40秒加熱しました。
もっと半熟がいい時は、40秒を2回します。
油不使用、味付けなし、本当に素晴らしい隙間おかず!
超簡単な海老マヨ
海老(大) 5~6尾
塩・胡椒・ガーリックパウダー 各少々
片栗粉 適量
サラダ油 少々
(マヨソース)
マヨネーズ 大さじ3
スイートチリソース 大さじ1
レモン汁 大さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
牛乳 小さじ1
塩 一摘まみ
刻み青ネギ 適量
(作り方)
①海老は片栗粉を付けて洗い、殻を剥き、背ワタをとり、塩・胡椒・ガーリックパウダーで下味を付け、片栗粉を薄くまぶし、フライパンに油を加え、中火で両面焼く。
②マヨソースの材料を全て加え、よく混ぜ合わせ、①の海老を絡め、器に盛り、青ネギを散らします。
※スイートチリソースが、甘いので、お砂糖や、はちみつは使ってないので、お好みで甘くして下さいね。
昆布ときのこの当座煮
こんなおかずを作っておくと、お昼ご飯にちょっとおかずが足りない時なんかに助かります。
(材料)
椎茸 2パック
シメジ 1パック
エリンギ太め 5本
乾燥昆布 30g
蕎麦つゆ 300ml
砂糖 大さじ1
(作り方)
①乾燥昆布を少し水に漬け、食べやすい大きさに3~4㎝位に切ります。
漬けた水はぬめりと灰汁が強いので捨ててしまいます。
②きのこは椎茸は1/4、エリンギは傘の1/4の縦切りにしてから、食べやすい長さに切ります。
しめじも適当に裂きます。
③蕎麦つゆに砂糖を加え煮立て、きのこと昆布を加え、一煮立ちしたら、弱火で煮汁が半分以下になるぐらいコトコト煮て出来上がりです。
今回は、しめじの代わりに、エリンギを多めに加えています。
豆苗と春雨のチョイ辛炒め
キンパで残った、牛肉をリメイクして作りました。
焼き豚やハムなどでも美味しくできるよ。
【recipe】(4人分)
春雨乾燥 40g(茹でて戻す)
豆苗 1袋
残り物の牛肉の甘辛炒め 少々
パプリカ赤・黄色 各1/4個
椎茸 2枚
ごま油 少々
ダシダ 小さじ2(中華の素でもOK)
塩・胡椒 少々
豆板醤 小さじ1
おろし生姜・ニンニク 各少々
(作り方)
①豆苗は種の部分を切り落として洗い、5㎝位の長さに切る。
②パプリカ・椎茸は細切り春雨は食べやすい長さに切る。
③フライパンにごま油を加え、中火でパプリカ・椎茸・豆苗を炒め、牛肉の甘辛炒め・春雨を炒めます。
④③にダシダ・塩・胡椒・豆板醤・おろし生姜・ニンニクを加えてよく混ぜ合わせ、味を整えて出来上がり。
ここの所寝不足気味なので、
今日はバタバタせずに、ゆっくりとした休日を過ごしま~す。
隙間おかずや副菜がなかなか思いつかない時に、便利なように
簡単な材料で、出来るだけ短時間で作れそうなものをまとめた
「6色の色分けおかず」と「玉子を使ったおかず」も更新してみようと思います。
お弁当用の玉子→こちら
お弁当おかず(赤)→こちら
お弁当おかず(黄)→こちら
お弁当おかず(白)→こちら
緑・茶・黒・のおかずは只今準備中です。
今年の目標は、この色分けおかずが各20~30品位は掲載できるように頑張るぞ!
- まいにちお弁当日和 No.3 (お弁当作りのためのモチベーションアップマガジン)/イカロス出版
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
- 私は、春の曲げわっぱお弁当レシピを担当させて頂きました。
- まいにちお弁当日和 No.4/イカロス出版
- ¥1,050
- Amazon.co.jp
こんなかわいいお弁当が作りたい!
この一冊でたくさんのブロガ―さんの素敵なお弁当に出合えます。
作ってみたくなるお弁当おかずもたくさんで、
ちょっとした作りのコツまで解り、隅から隅までの内容がとてもこゆいです。
大変お手数をおかけしますが、応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
3回でも、どれか1つでもポチっと、して頂くと嬉しいです
![ペコリ](https://emoji.ameba.jp/img/user/oh/ohaa1224/84361.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fjibunobento%2Fimg%2Fjibunobento88_31.gif)
![男子高生とママンのお弁当](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100128/15/syou-tan4040/4d/19/g/t01400030_0140003010391943259.gif?caw=800)
![やさしい時間♪](https://stat001.ameba.jp/user_images/20100813/21/syou-tan4040/71/08/g/t00880031_0088003110691683576.gif?caw=800)