今日は、
おからと鶏肉のタネを2度使えるおかずを作りました。
第一段はおからナゲットです。
これは、今更~~って感じでもありますが、
安い!旨い!簡単!だから、
何度でも作りたくなりますよ
今日は、私は私用で休暇をとり、タカヤのお弁当だけ作りました。
早速お弁当で~~す。
おからナゲットのお弁当
(タカヤのお弁当)
おからナゲット
しらたきとゴボウのキンピラ
しし唐の醤油焼き
玉子焼き
ふりかけご飯
おからナゲット
まずは、おからと鶏ミンチで基本のタネを作り、それを2つに分けて、
第一段はおからナゲット
第二段はおからの肉団子甘酢あんかけを作ります。
【基本タネのrecipe】
※おからはフライパンでカラ炒りして、水分を飛ばしています。油は使用しないでね
おから 200~250g(私が買うおからが一袋250gなので、その辺は適当に)
鶏ミンチ 200g(おからと同量)
卵 2個
醤油 大さじ2
玉葱のみじん切り 1/2個分
おろし生姜 小さじ1
おろしニンニク 小さじ1
片栗粉 大さじ4
水 大さじ6
鶏ガラスープの素 小さじ2
作り方
①材料の基本タネを全て混ぜ合わせ、ナゲット用と甘酢あんかけ用に2等分します。
②ナゲット用には、マヨネーズ大さじ1強を加え、軽めに塩・胡椒を加え、ナゲット風に形成して、
160度の揚げ油で揚げます。
③もう半分のタネは肉団子風に丸め、160度の油で揚げます。
こちらは↓肉団子用に揚げたもの。
ナゲットは、そのまま摘まむ事が多いから、おから特有の匂いとパサつきをなくすために、マヨネーズを加えました。
付け合わせのソースは
ケチャップ・中濃ソース・カレー粉を隠し味に加え、お好みで粒マスタードを加えてくださいね。
好みのマスキングテープを見つけたので、
ピックも作ってみました
今日はとてもバタバタしそうな一日ですが、
父が退院できるようになりました。
昨日は、帰って来ると思うと、
そんなにガツガツ食べれないことくらい解っていても、
気持ちが止められず、
冷蔵庫が満杯で入りきれない程の食材を買い、
食べたいもの、何でも作れる準備だけ整えちゃいました( ´艸`)
キッチンの隅っこにキャベツや、椎茸や大根・ゴボウなどなどがゴロゴロしていて、
母も「気持ちは解るけど・・・・・買い過ぎ!」っと笑ってましたけど・・・・
やらないといけない事がたくさんあるので、今日も一日頑張ります(*゚ー゚)ゞ
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