今日は、型で抜くだけの簡単なお花のおにぎりを作ってみました。
このパターンは何度も登場しているから、「またぁ~」って感じなんですけど、
やっぱり、春になると一度は作りたくなっちゃいます( ´艸`)
今日は、玉子そぼろの上にお花を乗せてみましたよ~
手で掴みやすいように淵には味付け海苔を巻いてます。
帆立とわけぎのごまポン和え
レンコンとささ身の柚子胡椒風味の丸め焼き
パプリカとキノコのバター醤油焼き
玉子そぼろのお花のおにぎり
フリルレタス・三色串天
玉子そぼろのお花のおにぎりの作り方
①大き目の丸い型にふんわりラップを被せ、中に玉子そぼろを隙間なく敷き詰めます。
②玉子そぼろの上に多めにご飯を盛って、しっかり握って、ご飯とそぼろをくっつけます。
③型でビアとロースハムを抜いて、花弁を作り、ハムの裏側にマヨネーズを付けて重ね、サラスパで止めていきます。弁の部分は、茹でたブロッコリーの芯を型で抜きました。
おにぎりのアップ↓
レンコンとささ身の柚子胡椒風味の丸め焼きの作り方は→こちら
帆立とわけぎのごまポン和え
材料(2人分)
ベビー帆立のボイル 10個
酒 小さじ1弱
醤油 小さじ1弱
わけぎ 1束
ポン酢 大さじ1
ごまタレ 大さじ2
練りごま 小さじ1
金ごま 仕上げ用
作り方
①わけぎは洗って、塩を加えた熱湯でさっと茹で冷まします。
②わけぎの水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
③ベビー帆立は酒と醤油で味を付け、フライパンで少し焦げ目を付ける程度に焼きます。
ボイルした物をそのまま使ってもいいですが、醤油で香ばしさを加えました。
④ボウルにポン酢・ごまタレを入れてよく混ぜ、濃厚にしたい時は練りごまを多めにするなどして、調整しながら味を付け、帆立を加えよく混ぜ合わせ、わけぎを加えて全体をよく混ぜます。
⑤器に盛って、金ごまを振って出来上がりです。
からし酢味噌のぬたが苦手なお子様でも、これならとっても食べやすくて美味しいですよ
只今、息子が自分の車のタイヤをスタッドレスからノーマル付け変えているんだけど、
チビすけだったあの子が、タイヤ交換してると思うとハラハラしちゃって、気になって仕方がないよ
その車を乗るのかと思うと恐ろしいヽ(;´Д`)ノ
ママは、安全のためタイヤ屋さんにお願いしま~~す( ´艸`)
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