今日は、以前から作りたいと思っていた、小春ちゃんの
豆苗と大根のナムルを作ってみました
晩御飯にたくさん作ったのですが、あっと言う間になくなっちゃった(笑)
いつも作る、大根を使ったナムルとは、作り方が違って、炒めるナムルなんですうよ~
これが香ばしくて、野菜の美味しさがシンプルに伝わり、本当に美味しくできました。
これは我が家の定番メニューにしますp(^-^)q
小春ちゃんレシピは→こちら
小春ちゃんは、一目惚れしちゃったブログです。
写真もとってもやわらかくて、レシピもとても丁寧で、お料理も解りやすくてすぐに作りたくなるものがたくさん
何より、文面で人柄のやさしさが伝わってきて、とても癒されてしまいます。
皆様もぜひご覧くださいませ
お弁当おかずの主役の手抜きミートローフはちょっとお勧めかも( ´艸`)
ガッツリ系の男の子に食べてもらいたいなぁ←息子のことかよ?!
豚肉を使ったミートローフなんですが、
後から絡めたソースは「ケンタロウさん」がテレビでピカタのソースにされていたものなんです。
中濃ソースに、粒マスタードとカレーパウダーを主張しない程度に入れるのがコツらしいソース
これは、何でも使えそうだぁ~ってことで、ミートローフのソースにしてみました。
実は、おかずもご飯も今日は美味しくできたのに、上手く詰める事ができず、焦りまくったお弁当です!
前置きが、長かった割に、詰めるのがへたくそでかなり恥ずかしいヽ(;´Д`)ノ
3月7日(水)豆苗と大根のナムルとお弁当サイズのミニミートローフのお弁当
昨日の残りの鮭で、鮭と大葉のご飯
豆苗と大根ナムル
カボチャの煮物とひじきの和えもの
玉子焼き・プチトマト
ミニミートローフ
ミニミートローフ(3個分)
材料①
豚挽肉 130g(パック)
玉葱のみじん切り 1/6個分
ナツメグ 少々
塩・胡椒 適量
片栗粉 小さじ2
材料②
ヤングコーン 3本
アスパラ 1本と1/2本(塩茹でしたものを半分に切る)
人参 5㎜角の6~7㎝位の長さのもの6本(塩茹でしたもの)
片栗粉 適量
作り方
①材料①を合わせてよく練ります。
②大きめに切ったラップの上に①のお肉の1/3を広げ、片栗粉をつけます。
その上に、同じ長さに切った野菜のアスパラ・ヤングコーン・人参を乗せる。
③ラップごと②をクル巻き、一度ラップを開いてにぎり直し、隙間を修正して、再度、ラップで巻きソーセージのように両端を結び、沸騰したお湯で10分程茹でます。
④茹であがったミートローフをフライパンに入れ(油は不使用)、中濃ソース・カレー粉(少しだけ)・粒マスタードを加え焦げ目がつくまで絡めます。
⑤↓みたいに焦げ目がついてきたら出来上がりです。
お弁当箱のサイズに合わせて食べやすい大きさに切ります。冷凍ストックもできる便利なおかずですよ~
小春ちゃんレシピの豆苗と大根のナムル
カボチャの煮物の皮をとり、少し小鍋で水分を飛ばして、昨日の残りのひじきの煮物と和えました。
明日は、お弁当が休みなので、残り物処分のお弁当で~~す
明日は、職場の女の子達と春物の服を買いに、梅田に遊びに行きま~~す。
着ていく服がないから、どうしよう( ´艸`)
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです