こちらはかなりの大雪です。
今も大雪警報が出ているけど、明日も変わりなくお仕事。
しかも、明日はとっても忙しくて、帰宅が遅くなってしまうんですよね。
今日も、帰宅しようと、車のドアを開けようとしたら、凍っていて、なかなか開かないし、
車は雪で覆われているから、まず、エンジンをかけて、車内を暖め、フロントガラスの雪を落とし、
凍りついたフロントガラスに2リットル程の水をかけて、後は車に積もった雪を降ろしてからようやく車内に入れるという・・・・
本当に寒くて死にそうです。
明日はもっと寒くなりみたいですが、家から出てたくない気分です
さて、明日は職場でお昼を皆で食べるから、お弁当はお休みです。
今日のアボカドが半分変色した状態で残っていたので、
アボカドのリガト―二を作りました。
とっても簡単で、見た目の濃厚さとは全然違うさっぱりした味に仕上がりました。
変色したアボカド消費にいいですよ~
リガト―二は伸びにくいから、おもてなしにもぴったりかも( ´艸`)
アボカドとクリームチーズのリガト―二
材料(1人分)
リガト―二 70g
茹で塩 少々
(ソースの材料)
アボカド 1/2個
クリームチーズ 20g
マヨネーズ 小さじ1
牛乳 小さじ2
レモンの搾り汁 1/6個分
ハーブ塩 適当
ガーリックパウダー 少々
白ワイン 少々
仕上げ用
イタリアンパセリ 1枚
ブラックペッパーまたはレッドホットチリペッパー 少々
ピンクペッパー 少々
パスタの茹で汁 適当(約30㎜ℓ加えました)
作り方
①リガト―二を塩を加えたお湯で表示の時間13分間茹でる。
②茹でている間に、耐熱容器にクリームチーズとを入れて、レンジで30秒加熱する。
③アボカドをラップに包んで手で潰すし、②と合わせ、マヨネーズ・牛乳・レモンの絞り汁・ガーリックパウダー。白ワインを加えてアボカドをさらに潰しながらよく混ぜる。
④③にパスタの茹で汁を加えて濃度を調整し、ハーブ塩で味を整え、茹でたパスタと和えて出来上がりです。
⑤仕上げにブラックペッパーか、レッドホットチリペッパーをふり、ピンクペッパーも散らして、イタリアンパセリを添えました。
今夜はこれは一皿だけ作って、
メインのおかずは他にも作りました。
タケノコと鶏もも肉のピリ辛オイスター炒め
キムチとチェダーチーズ入りのチヂミ
今日の晩御飯です。
エビと大根と青しそのポン酢サラダ
わかめと大根葉の味噌汁
タケノコと鶏もも肉のピリ辛オイスター炒め
キムチとチェダーチーズ入りのチヂミ
チヂミは3枚分作ったから、明日の遅い帰宅後のおかずにまた頂きます
応援のクリック宜しくお願いします↓↓↓3回ポチポチして頂くと嬉しいです