こんばんは
遅くなりましたが、
レンチン海老チリのレシピUPします。
材料
①海老の下処理
海老 5尾
酒 少々
片栗粉
塩
②海老チリあん
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
片栗粉 小さじ1
水 50cc
ケチャップ 大さじ1
豆板醤 小さじ1(塩分を加減して、お好みで)
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープ、または中華味の顆粒 小さじ1
ガーリックパウダー、生姜(チューブのもの)
仕上げのネギ 少々
①海老は背ワタを取って、片栗粉をよくまぶしてから水洗いすると、汚れがよく落ちます。
海老の水気を切って、酒を振り、片栗粉を付けて塩ゆで。弱火で茹でます。
強いと縮んでしまうので弱火でゆっくりです。
レンチンすると衣が落ちそうなので無難に茹でました。
②あんは、
材料を全部入れてレンチン
40秒~1分
出来上がったあんをよく混ぜて海老に絡めるだけです。
計量という行為を全くしない私なので、再チャレンジして、作りました。
明日のお弁当にも登場します
「どんなしらたきを使ってるの?」って質問があったので、写メしてみました。
しらたきはこちら↓やや細めのしらたきで、味が絡みやすく、水分も飛ばしやすくて便利です。
そして、今日は始めてすき家に行ってきました。
なかなか女の子とばかりだと、ランチに牛丼食べる機会がなく、
やっとありつけました
私ってダイエット中ですよね。
牛丼って600カロリー以上もあるのに食べれない
なので、
これは牛丼ライトです。ご飯の代わりにお豆腐が入っていて、約280カロリーチョイでした。
これに欲張ってトン汁、サラダを付けちゃいましたけど
牛丼なんて、20年前に吉野家に行ったきり全く外で食べることがなかったけど、
レパートリーも豊富で美味しそうですね。
今度ダイエット成功したら、キムチ入りの牛丼をがつがつ食べてみようと思いました
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