チキンナゲット
先日作ったチキンナゲットのレシピです。
47個作りました
冷凍保存用も兼ねて作ったから、大量です
材料
鶏むね肉皮なし 1100グラム
塩 小さじ2杯
中華味 小さじ2杯
おろし玉ねぎ 1個分
ガーリックパウダー 適当
小麦粉 大さじ1杯
パン粉 1/2カップ
胡椒 適当
マヨネーズ 大さじ2杯
揚げ油
衣用の小麦粉 適当
①鶏むね肉をフードプロセッサーにかける。ミンチなら、すり身にした方がパサパサになりませんよ。
家にあったむね肉300グラムを
うちは大きなフードプロセッサーがないので、むね肉は包丁で叩いてミンチにしたあと、すり鉢ですりました。
そして、むね肉のミンチ800グラムを加えすり鉢ですりましたよ
このすり鉢に残りの材料をすべて入れてよく混ぜて、私は、しばらく寝かせました。
小判型にして、小麦粉つけて揚げます。真ん中は膨らむから、押さえてね。
160度~170度くらいの低温で揚げないとすぐに焦げてしましますよ
今回は兄嫁ちゃんと一緒に作ったから、兄嫁ちゃんが丸めてくれて、私が小麦粉つけて、揚げました。
私はピリ辛が好きだから、もんちゃんから頂いた沖縄の島唐辛子入れたけど、
ケチャップ・タバスコ・ナンプラーも好きです。
さんとこのチキンナゲットに近い味になりましたよ^^
若干衣が違うけど、でもとってもおいしかったです
ポイントは、マヨネーズを加えたことと、前回玉子入れて、なんか違う感じになったので、今回は
無しにして、正解でした。
結構焦げやすいので、注意してくださいね
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