高級旅館の懐石の如く!!【横浜ベイシェラトンホテル】日本料理 木の花 | 湘南ダック ~神奈川・東京 ランチグルメ~

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おいしく食事が出来ること!健康であること!感謝です!

クリスマス時期。レストランはどこも埋まる。

直前の予約になると フランス料理もイタリアンも中華もお目当ての店は取れない。

でも日本料理なら・・・ほぉ この店の予約が取れました。

 

日本料理 木の花

 

横浜西口駅前。とても便利なベイシェラトンホテル内。

地下1階のドーレはよくパンを買いに行くが 8階の『木の花』は初めて。

お昼時。入口で迎えるのは歌舞伎に出てきそうな和服の男性。

店内はカウンター席 個室 テーブル席と続く。

案内されたのはテーブル席の一角。ぎりぎりの予約だったせいか景色はいまひとつの位置。

個室のほうなら日本庭園が見れるとか。

和服女性が給仕。お茶の手配。料理案内。目配りが細やかで高級旅館の仲居さんのよう。

 

注文は花彩膳(5,500円)

 

【御先附】蟹と菊菜白和え 千枚蕪菁 いくら 柚

取り合わせは良いのだが ちょっと冷たさが気になる。

【御椀盛り】白味噌仕立て 胡麻豆腐と金時人参 堀川牛蒡 芽蕪 芥子

白味噌仕立ての あたたかいお椀はやさしげな味。

胡麻豆腐が とろけるように柔らかく まるでふぐの白子のごとく。



 

【御造里】季節の御造里 あしらい (画像撮り忘れ)

これはおいしい。特に鳥取の北國醤油と本山葵。

脂たっぷりのぶりの身をしっかり受けとめ とろっとした甘みを醸し出す。


【御焼物 八寸】黒むつ鍬焼き カリフラワー酢漬け 甘長唐芥子
子持ち若芽とほうれん草浸し 糸がき 鱈白子絹蒸し 焼葱 椎茸 銀杏 ぽん酢餡 柚子

 

目に楽しく 季節を感じ いろいろな味が楽しめる。これぞ日本料理の真骨頂。

 

 

【御煮物】海老芋煮揚げ 大黒しめじ 蓮根衣揚げ 水菜 鼈甲餡 山葵

温かい煮物は美味。ほくほくの海老芋。さくっとした蓮根。水菜 しめじ・・・香り 食感も豊か。


 

【御食事】蟹御飯 揚げ 生姜 三つ葉  香の物 赤出汁

蟹の風味がよく 軽めのよそい方だったので お替り。赤出汁の味もいい。昆布も美味。


 

【御水菓子】季節の水菓子  ゼリー状の甘味。

 

 

上品かつ五感で楽しめる献立。それぞれの素材へのこだわりも伝わってくる。

接客も雰囲気もよい。誰と着ても満足感は味わえます。

ただ低料金のランチコースだったためか 料理の量と鮮烈な驚きの数は少なめ。

やっぱり 和懐石になると満足度は値段に比例するのかもしれません。

 

日本料理 木の花懐石・会席料理 / 横浜駅新高島駅平沼橋駅
昼総合点★★★★ 4.1