最初 白焼きにした鶏肉に あとでタレを絡めるように焼くのが きじ焼き
最初から タレをつけて焼く 照り焼きとは 調理法が 違います
その きじ焼きを 丼 にしたのが きじ丼です。
自分が きじ丼を 最初に食べたのが
新橋駅前のビル地下にあった鶏専門店。
お店はなくなってしまいましたが ここのランチの きじ丼が旨かった~
さて 今回来たのは 大磯にある 鶏料理店
【杉本】
店構えは 一流料理店の風情。でも 大丈夫。敷居は高くはありません。
つーか 店内は こぎれいな 居酒屋って感じ。
竜田揚げにネギ&ポン酢の 博多丼にも 食指が動きましたが ここは初志貫徹
きじ丼
(700円)を注文
熱々のご飯の上に 香ばしく焼かれた鶏肉。
モモではなく ささみに近い部分なのでしょうか。
さっぱりしていて 弾力がある。
甘辛いタレが なじんでいて
下に敷かれた海苔と ご飯に よく合いますね。
やっぱり うまい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ご飯の 炊き具合もよく すぐに完食。
満足しました~
神奈川県中郡大磯町大磯1186