被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 23℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、お天気が良かったです
気温も高めで推移しておりました
お盆が過ぎたので徐々に気温が下がってきます
本日は、大好きな「たこ」を使った「たこのラグーパスタ」を紹介します
「ラグソース」が好きだという事もあって、「ラグーソース」をアレンジしてし「パスタ」を作るのが好きです
そんな中でも、美味しい「たこ」が手に入った時に作る「たこのラグーパスタ」は美味しいのでオススメです
「たこ」からふんだんに出るダシを絡めた「パスタ」は力強い旨みが濃厚で食べていてテンションが上がっていきます
先日も、美味しい「たこ」が手に入ったので迷わずに作りました
この「パスタ」の肝は、もちろん「たこのラグーソース」です
「たこ」の旨みと「お野菜」の濃厚な甘み、「オリーブオイル」の芳醇な味わいが絶妙のハーモニーを醸し出しており最高の味なのです
この味は病みつきになります
一度食べたら忘れられない味です
美味しい「たこ」が手に入ったときには、ホームパーティなどでも作りますが、常に大好評です
「たこのラグーパスタ」は、「たこ」と「お野菜」を美味しく食べる事の出来る最高のお料理のひとつです
本日のティラミスと本日のティラミスの手作りおやつは娘が横浜に旅行中の為にお休みです
レシピです
≪たこのラグーパスタ≫
【材料】(ラグー4人分)
ゆでたこの足・・・4本
ホールトマト・・・500g
ソフリット(にんじん1本、玉ねぎ1個、セロリ1本、オリーブオイル200cc)
赤唐辛子・・・1本
にんにく(みじん切り)・・・1片
オリーブオイル、塩、胡椒・・・各適宜
パスタ・・・320g(1人分80g×4)
EXヴァージンオリーブオイル(仕上げ用)・・・適宜
【作り方】
1.「玉ねぎ」のざく切りを、フードプロセッサーにかけ、ごく細かいみじん切りにします。
2.「セロリ」と、皮をむいた「にんじん」も同様にフードプロセッサーにかけます。
3.鍋に「オリーブオイル」と1.と2.を加えて、よく混ぜ強火にかけます。
4.全体に熱が回ったら弱火にします。オイルが分離して、表面にブクブクと浮いてきます。
5.200℃のオーブンに約40分入れます。
6.約40分後、「お野菜」の甘みが出て半分の量まで煮詰まったら「ソフリット」の完成です。
7.「たこ」は適当な大きさにカットしてフードプロセッサーにかけて、みじん切りにします。
8.お鍋に「オリーブオイル」適量と「にんにく」、「赤唐辛子」を入れて火にかけ、6.と7.を炒めます。
9.「たこ」から出る水分を完全に飛ばし、「ホールトマト」を加えてつぶしながら煮込みます。
10.約20分後、「ソース」にしっかりと濃度がついたら、「塩・胡椒」で味を調えて「たこのラグーソース」の完成です。
11.フライパンにラグーを入れて温め、硬ければ「パスタ」の茹で汁で伸ばします。茹でたての「パスタ」を「ラグー」とよく和えます。お皿に盛りつけたら、仕上げに「EXヴァージンオリーブオイル」を回しかけて完成です。
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