本日も快晴  香港風焼きそば | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  22℃(6時)






皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、お天気に恵まれました晴れ


夏らしいお天気でした

 

 

気温は高めで暑かったですあせるあせるあせる

 










 

 

Photo  




 

 本日は、「香港風焼きそば」を紹介します


 

 「香港風焼きそば」は、15年ほど前に香港出身の方に教えて頂いた「焼きそば」を私なりにアレンジした逸品です


 

 この「焼きそば」は、一時期友人達に頻繁に作っており根強いファンが多いのです


 

 「オイスターソース」と「干し海老」を隠し味にしたあっさりとした塩味が抜群に美味しいのです


 

 先日も、無性に食べたくなり作りました

 

 あっさりしているので、どんな時期でも美味しく食べることが出来るのも嬉しいです

 

 爽やかな塩味が後をひくのです


 

 BBQの際にもリクエストされることが多いです


 

 BBQでコッテリとしたお肉を食べていると、妙にこの「焼きそば」のあっさりとした味が恋しくなるのです


 

 キュッと絞った「すだち」の酸味が心地良さを増幅させてくれるのも堪りません


 

 「香港風焼きそば」は、心に訴えかける何かがあるのです


 

 さっぱりとした「焼きそば」が好きな方は、是非作ってみて頂きたいです


 

 召し上がって頂き、心地良い塩味を胸いっぱい堪能してください













 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

ボートに興味津々です笑い泣き












本日のティラミスの手作りおやつ

 

 


ティラミスでした


 










 

 

 

花火レシピです花火

 

≪香港風焼きそば≫

 

【材料】(2人分)

 

生中華麺・・・2玉

 

ザーサイ・・・50g

 

干し海老・・・大さじ1

 

にら・・・1/2束

 

長ねぎ・・・1/2本

 

紹興酒・胡麻油・・・各大さじ1

 

鶏ガラスープ・・・1/2カップ

 

オイスターソース・・・小さじ1

 

塩・胡椒・香菜・・・適宜

 

すだち(またはレモンやライム)・・・1個




 

 

 

 

【作り方】

 

1.「ザーサイ」はせん切りにしてから水に20分ほどつけて塩抜きをし水気を切ります。

 

2.「干し海老」は、「紹興酒」に漬けて戻し、細かく刻んでから再び「紹興酒」に漬けておきます。

 

3.「長ねぎ」は縦半分に切り、斜めのせん切りにします。「にら」は5cmの長さに切ります。

 

4.熱した「フライパン」に「胡麻油」をひき、「にら」をさっと炒め、「生中華麺」を投入します。

 

5.「干し海老」を「漬け汁」ごと投入し、「ザーサイ」を加え、軽く「麺」と炒め合わせます。

 

6.「鶏ガラスープ」を回しかけたら蓋をして2分ほど汁気がなくなるまで蒸し焼きにします。

 

7.ふたつまみの「塩」と、「オイスターソース」、「胡椒」を加えて味を整えます。

 

8.「長ねぎ」を加え、あまり火を通さないように混ぜ合わせたらすぐ器に盛ります。

 

9.お好みで「香菜」をのせて、「すだち」をギュッと絞って召し上がってください。






 

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