被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れ
本日の秋田市の気温 17℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、晴れ空が広がっておりました
気温は、高めで推移しており暑い1日でした
本日は、大館市でセミナーの講師を務めさせて頂きました
講演内容は、野菜と果物、スパイスについてです
楽しんでお話しをさせて頂きました
美味しい「スープ」を飲みたいと思い、久しぶりに「キムチのスープ」を作りました
このスープは、炒めた「キムチ」に「煮干のだし」を加えただけのシンプルな「スープ」なのですが滋味深い味がなんとも言えず美味しいのです
「キムチ」と「煮干しのだし」を組み合わせた「スープ」というと、人によっては馴染みが薄く味のイメージが湧きにくいかもしれませんが、「キムチ」の醸し出す味が何ともいえないのです
ひとくち飲むごとにぽかぽかとした気持ちで心が満たされていきます
特に、「キムチ」が好きな方には堪りません
「スープ」というのは、少し頑張るだけで、とても美味しくなります
手を掛けてあげる部分を掛けるだけで、心がぽかぽかになる至福な味を紡ぎだすことが出来るのです
そういう美味しい「スープ」を、自分の大事な人に心を込めて作るというのは自分自身の心も和んできますし、嬉しくなって参ります
お料理が苦手な人は、まずは美味しい「スープ」をひとつでもいいので覚えてほしいと思います
スープというのは、作る人の心が現れます
丁寧に作っていけば必ず美味しいスープが出来上がるのです
今回作った「キムチんのスープ」は、いろいろな人に食べてみてほしい逸品です
是非作ってみてくださいね
元気に遊んでおります
本日のティラミスの手作りおやつ
シナモンロールでした
レシピです
≪キムチのスープ≫
【材料】4人分
キムチ・・・150g
水・・・6カップ
煮干し・・・30g
胡麻油・・・大さじ1
万能ねぎ・・・適宜
調味料・・・・・・・・・
醤油・・・大さじ1/2
にんにく(みじん切り)・・・小さじ1/2
塩・・・適宜
好みで粉唐辛子を適宜
【作り方】
1.お鍋に「水」と、頭とワタを取り除いた「煮干し」を入れて火にかけ、10分ほど煮ます。
2.別のお鍋を熱して「胡麻油」をひき、1cm幅にカットした「キムチ」を強火で炒めます。
3.全体に油が回ったところで①を「煮干し」ごと注ぎ入れ、沸騰してから数分弱火で煮込みます。調味料で味を調えて完成です。
4.器に盛り、香り付けに「万能ねぎ」を散らして完成です。
ランキングに参加しております
応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです
レシピブログにも参加しております