県北へ  ココナッツときなこのラスク | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  20℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日も秋田市は晴れました晴れ


気温も上昇して蒸し暑い1日でしたあせるあせるあせる

 

 

本日は、県北で打ち合わせと仕事でしたニコニコ








 

とっぴんぱらりのぷ~-ココナッツラスク 


 

 私は、「ラスク」が大好きで小腹がすくと作って食べることが多いです音譜

 

 先日は、「ココナッツ」と「きなこ」を活かして「ココナッツときなこのラスク」を作りましたクラッカー



 

 この「ラスク」は、「ココナッツ」の優しい風味が特徴であり、口の中にほんのりと広がる「きなこ」の温かい風味が素敵です合格

 

 作り方もいたってシンプルなので、素朴な味がしてベースとなる「パン」そのものの美味しさを味わうことができますラブラブ!

 

 この日は、「五城目朝市」で購入してきた「こまち食パン」で作りました。

 

 「ココナッツ」と「きなこ」の心地良さに惹かれて、ついついお替りしてしまいます得意げ

 

 「ラスク」は、シンプルなおやつですが、工夫しだいでは美味しさが無限に広がりますキラキラ

 

 いろいろな素材を組み合わせを考えて作るのが楽しくて仕方がありません流れ星

 

 優しい味の「ラスク」で心も体も癒されたい方は、是非この心地良い美味しさを味わってほしいと思いますニコニコ

 

 心温まる感覚に思わず心が浮足立ってくることは間違いなしですよ合格

 

 久しぶりに作りましたが、この心地良さを思い出したからには、、またしばらく「ラスク」にはまりそうです得意げ










 

 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ


 




かき氷を満喫中




 

 



 

 

 

 

 

 

 

本日のティラミスの手作りおやつ
 

 




枝豆のタルトでした

 

 

 






 

 





 

 

あじさいレシピですあじさい

≪ココナッツときなこのラスク≫


【材料】4人分


食パン(厚さ1cm)・・・4枚
 

水・・・100cc
 

グラニュー糖・・・80g

粉糖・・・40g
 

きなこ・・・60g
 

ココナッツファイン・・・50g



 

【作り方】


1.「食パン」は耳を入れて約1cm幅にカットします。

 

2.お鍋に水とふるった「グラニュー糖」、「粉糖」、「きなこ」を入れ、弱火で7分ほどかき混ぜながらぽってりするまで煮ます。

 

3.バットに入れた2.に1.を浸し、網に移して余分なシロップを落とします。

 

4.. 3.に「ココナッツファイン」をまぶします。

 

5.オーブンシートを敷いた天版に4.を並べ、180℃のオーブンで約15分、ときどき裏返しながらきつね色になるまで焼きます。オーブンから取り出し、約10分置くとサクっとした歯ごたえになり完成です。




 

 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。










 

 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 




 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪