被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 晴れのちくもりのち晴れ
本日の秋田市の気温 14℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は朝は、お天気が良かったのですがお昼に近づくにつれて曇ってきました
しかし、午後からは晴れました
午前中は肌寒かったのですが、午後は気温が上がりました
本日は、「焼き油揚げの柚子おろし和え」を紹介します
私は、「油揚げ」や「厚揚げ」が大好きで、お料理の際には頻繁に活かします
もともと「お豆腐」が大好きなので、その流れで好きになったのだと思います
子供の頃に、母の実家のある三春(福島県)でお豆腐屋さんの作る美味しい「油揚げ」や「厚揚げ」にハマって以降、ずっとハマり続けております
「焼き油揚げの柚子おろし和え」も、そんなお料理のひとつで、「柚子」が出回る頃になると毎年必ず作って、その味を楽しんでおります
このお料理は、カリカリに焼いた「油揚げ」に「大根おろし」と「しらす」を混ぜて、刻んだ「柚子の皮」と「ポン酢」で和えただけのシンプルな逸品です
しかし、シンプルだからこそ味わえる、それぞれの素材の美味しさを感じることが出来、とても素敵な逸品となっております
さっぱりと爽やかな味に香ばしい「油揚げ」が加わることにより、後をひく美味しさになり、その感覚が堪りません
その後をひく味に優しいそよ風を感じられるのです
食卓に優しくそよぐ一抹の風に癒されたい方は、是非食べてみて頂きたいです
心がそよそよと優しくなること間違いなしです
「焼き油揚げの柚子おろし和え」は、とても心が清々しくなる素敵な逸品です
本日のティラミス
ストレッチ中
本日のティラミスの手作りおやつ
パンナコッタでした
レシピです
≪焼き油揚げの柚子おろし和え≫
【材料】4人分
油揚げ・・・4枚
大根・・・400g
柚子の皮・・・1/4個
しらす・・・40g
ポン酢・・・少々
青のり・・・少々
【作り方】
1.「油揚げ」は、焼き網かフライパンで焦げ目がつくように両面を焼き、冷めたらひと口大にちぎります。
2.「柚子」は皮をそいで、細切りにします。同時に「大根」もすりおろし、軽く汁を切っておきます。
3.「大根おろし」、「しらす」、「柚子の皮」を混ぜます。さらに「油揚げ」と「青のり」、「ポン酢」で和えて完成です。
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