目まぐるしいお天気  蒸しなすの甘酢だれがけ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ



本日の秋田市の天気  雨雨ときどき晴れ晴れ
本日の秋田市の気温  16℃(6時)


皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、雨が降っておりました雨


ときおりお日様晴れが出ておりましたが、雨が降ったり止んだり、お日様が出たりと目まぐるしいお天気でしたあせるあせるあせる


気温も低めで推移しておりましたあせるあせるあせる

 

 

 

蒸しナス
 

 

 本日は、「蒸しなすの甘酢だれがけ」を紹介しますニコニコ
 

 

 このお料理は、「茄子」の優しい食感と、「甘酢だれ」の柔らかで染み渡る味わいとのバランスが何とも言えません音譜
 

 そこに優しく薫る「りんご酢」の味わいが何とも堪りませんラブラブ!
 

 「なす」と「りんご酢」の織り成すハーモニーが好きで、ついつい「甘酢だれ」で和えた「野菜料理」を作ってしまいます合格
 

 毎度書いておりますが、私は「お野菜」と「お酢」の組み合わせが大好きです得意げ
 

 季節の「お野菜」で「甘酢だれがけ」を作って食べるのを楽しみにしておりますクラッカー
 

 心がさっぱりと洗われる「甘酢だれがけ」は、大好きなお料理のひとつですあせる
 

 「甘酢だれがけ」は、調味料の組み合わせで遊べるのが素敵ですキラキラ
 

 素材によって配合を変えるのは、ついついハマってしまいます流れ星
 

 そして、調味料が堪らなく素敵な仕事をしてくれるので嬉しくなってしまいますラブラブ!
 

 いろいろな素材の組み合わせにより醸し出される美味しさはテンションが上がります虹
 

 ここに「お野菜料理」の醍醐味のひとつがありますキラキラ
 

 そして、「茄子」と「りんご酢」の魅力を再認識するには、この「甘酢だれがけ」はぴったりです霧
 

 さっぱりと優しく食べやすい美味しさは心を和ませてくれますヒマワリ
 

 「茄子」と「りんご酢の優しい食感は噛み締める度に幸せな気持ちになって参りますキラキラ
 

 この魅力的な味は、心と身体に心地よさをもたらしてくれます得意げ
 

 心地よくお食事を満喫されたい方には是非食べて頂きたい「野菜料理」のひとつです音譜










 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

元気に遊んでます









本日のティラミスの手作りおやつ


ガトーショコラでした

 


 





 

レシピです

≪蒸しなすの甘酢だれがけ≫

【材料】(4人分)

茄子・・・3本


甘酢だれの材料・・・・・・

りんご酢・・・大さじ2


砂糖・・・大さじ1

 

ごま油・・・小さじ1
 

陳皮(スパイス)・・・小さじ1
 

※「甘酢だれ」の材料は、あらかじめ合わせておきます。


 

【作り方】

1.「なす」はヘタを切り落として器に並べます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、15分ほど蒸します。
 

2. 1.の「なす」を冷まし、竹串で数本筋を入れて手で裂きます。
 

3.  2.の「なす」に「甘酢だれ」をかけて完成です。
 

 

 

 

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