夏が近い  わらさのおろし煮 | とっぴんぱらりのぷ〜

とっぴんぱらりのぷ〜

野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

晴れ被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています晴れ




本日の秋田市の天気  晴れ
本日の秋田市の気温  16℃(6時)





皆さん、こんばんは


本日の秋田市も晴天でした晴れ


気温も高く夏が近づいているのを感じる暑さでした爆  笑










 

わらさのおろし煮

 


 

 本日は、「わらさのおろし煮」を紹介しますニコニコ

 

 私は、お野菜や果物は勿論ですが、お魚も大好きです音譜

 

 美味しいお魚が手に入るとお料理するのが楽しみでしょうがないですラブラブ!

 

 先日は、美味しそうな「わらさ」が手に入ったので、「わらさのおろし煮」を作りましたクラッカー

 

 このお料理は、「小麦粉」で衣をつけて焼いた「わらさ」を「醤油」ベースの「だし」の中で美味しく煮込んでいくのですが、「おろし大根」の滋味深い味わいとほのかに香る「ゆず」の匂い立ちの立ち上がりが堪りません得意げ

 

 「おろし大根」と「ゆず」の織り成すハーモニーは、優しくじんわりと口の中に美味しさを奏でてくれます音譜

 

 繊細で優しい味わいの「煮汁」が「わらさ」の美味しさを引き立たせてくれますあせる

 

 ご飯に合わせて、食べるともうお箸が止まりません割り箸

 

 お魚が好きで、なおかつ「大根」や「ゆず」が好きな方には是非作って頂きたいと思いますキラキラ


 

 お魚は、「わらさ」に限らず「お魚」ならなんでも美味しく頂けるので、その都度お好きなお魚をセレクトして頂ければと思いますニコニコ

 

 食べると心がじんわりと落ち着き、気分爽快になりますよ













 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

 

ヒヨコパンケーキを焼いてます













本日のティラミスの手作りおやつ
 

 


パンナコッタでした

 














 

レシピです

 

わらさのおろし煮≫ 


【材料】4人分 


わらさ・・・4切れ

 

大根・・・10cm

 

ゆず・・・1/2個
 

だし汁・・・1/2カップ


片栗粉・・・適量


菜種油・・・大さじ2


しょうゆ・・・大さじ4


みりん・・・大さじ3
 

塩・・・少々
 




 

【作り方】

1.
「大根」はすりおろし、目の細かいざるなどにのせて自然に軽く水けを切ります。

 

2.「わらさ」に「塩」をふって全体に「片栗粉」をまぶし、余分な部分をはらい落して「菜種油」をひいたフライパンで焼きます。

 

 

3.お鍋に「だし汁」を入れ火にかけ、煮立ったら「醤油」、「みりん」を入れてひと煮立ちさせ、2.の「わらさ」と1.の「大根おろし」、「ゆず」のしぼり汁を加え、煮立つ直前に火を止めて完成です。




 

 

虹いつもコメントを頂きありがとうございます。とても嬉しいです。皆様のコメントのひとつひとつが励みになっております。


 

 

虹コメントは、皆様のブログに訪問させて頂き、返させて頂いております。

ブログをお持ちで無い方は、こちらでコメントを返させて頂きますので宜しくお願い致します。


 

 

虹お料理の質問に関しましては、喜んでお答えさせて頂きますので遠慮なくコメントに書き込んで頂ければと思います。




 

 

ベルランキングに参加しておりますニコニコ

  応援に1日1回ポチっと押して頂ければ嬉しいです音譜

 にほんブログ村 



 

 

ベルレシピブログにも参加しておりますクラッカー

レシピブログに参加中♪