被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 くもりときどき雨
本日の秋田市の気温 12℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は早朝は雨が降っておりましたが、お昼に近づくに連れて止みました
しかし夕方には少し雨が降りました
気温も、低めで少し肌寒かったです
本日は、お気に入りのお料理「スペアリブのしょっつる風味蒸し」を紹介したいと思います
私は、自他共に認める「蒸籠使い」です
愛用の「蒸籠」は「照宝製の蒸籠」で長いこと愛用しております
その為に、料理を温め直す時には必ず「蒸籠」を使っています
「蒸籠」を使って温め直すと料理がふわっと仕上がり美味しいのです
「スペアリブのしょっつる風味蒸し」も、そんな愛用の「蒸籠」で作った美味しいお料理のひとつです
このお料理は、「しょっつる」をベースにしたソースで下味をつけた「スペアリブ」を「蒸籠」で蒸すだけのシンプルなお料理なのですが口の中に広がる濃厚な旨みが堪りません
濃厚ながらもさっぱりと味わえるのも魅力的です
このお料理もホームパーティーで作ると、あっという間になくなるので作る時は、いつも多めに作らなければ間に合いません
ホームパーティの際には、「スペアリブの梅肉風味蒸し」とペアで出されることが多いです
このお料理は、季節を問わずいつでも美味しく食べることが出来るのも素晴らしいです
「スペアリブ」が好きな方は勿論ですが、さっぱりとお肉を味わいたい方にもオススメの逸品です
本日のティラミス
ストレッチ
本日のティラミスの手作りおやつ
リンゴのドイツ風パンケーキでした
レシピです
≪スペアリブのしょっつる風味蒸し≫
【材料】(4人分)
スペアリブ・・・600g
片栗粉・・・大さじ3
調味料・・・・・・・
塩・・・小さじ2
砂糖・・・大さじ3
クミン・・・小さじ1/2
胡椒・・・適宜
梅肉・・・小さじ2/3
しょっつる・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
オイスターソース・・・大さじ1
ラー油・・・小さじ1/2
胡麻油・・・少々
ネギ油・・・少々
【作り方】
1.「スペアリブ」に「片栗粉」を塗します。
2. 1.に「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」以外の調味料を入れて混ぜ合わせます。全体に調味料が混ざったら、「胡麻油」と「ネギ油」、「ラー油」を入れて混ぜます。
3.下味をつけた「スペアリブ」を器に入れて、強火で15分蒸して完成です。
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