雨のちくもり  かぶとせりざきの精進揚げ | とっぴんぱらりのぷ〜

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野菜料理家、野菜ソムリエ、スパイスコーディネーターマスターであるぼんじょるのが秋田のお野菜と果物、スパイスをはじめとする食材について書き連ねているブログです。

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本日の秋田市の天気  雨のちくもり

本日の秋田市の気温  11℃(6時)




皆さん、こんばんは


本日の秋田市は、朝から雨が降り続いておりました


午後からは、雨が上がりました


気温は低めで肌寒かったです












 

とっぴんぱらりのぷ~-精進揚げ 






  本日は、「かぶとせりざきの精進揚げ」を紹介しますニコニコ

 (せりざきは、秋田県での呼び方で、図鑑には「しゃく」や「山にんじん」という名前で載っております。山菜です


 

 私は、「山菜の揚げ物」が大好きですラブラブ!


 

 「精進揚げ」も、「山菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です得意げ


 

 ふわっとした衣に包まれた「山菜」は食べ始めると止まりません音譜


 

 その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです合格


 

 特に「せりざきの精進揚げ」は、他の「山菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っています得意げ


 

 とても優しい深みのある滋味深い揚げ物に仕上がるのですあせる


 

 この美味しさは体感しないと勿体ないですにひひ


 

 それくらい素敵な味なのですクラッカー


 

  口の中に広がる心地よい食感も魅力的です合格


 

  ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します音譜


 

  興味のある方は、是非「かぶとせりざきの精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思いますキラキラ


 

  とても美味しいのでオススメですよ!!











 

ヒヨコ本日のティラミスヒヨコ
 

 

 

 

お菓子を作ってます











本日の娘の手作りおやつ
 

そば粉のパンケーキ

 


そば粉のパンケーキでした










 

 

 

 

 

レシピです
 

≪かぶとせりざきの精進揚げ≫


【材料】4人分


かぶ(中)・・・2個

 

せりざき(山菜)・・・2本

 

衣・・・・・・・・
 

卵黄・・・1個分


薄力粉・・・100g


冷水・・・80cc


酒・・・20cc


塩・・・ひとつまみ

 

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

 

油・・・適宜




 

【作り方】
 

1.「かぶ」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。



2.「せりざき」は茎の部分を1cm程度の厚さで斜めにカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。


 

3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。


 

4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「かぶ」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。


 

5.「せりざき」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度を大根より高めに上げておきます。「せりざきの茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。





 

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