被災地の方々に私のブログを目にして励みにして頂きたいという気持ちを込めてブログ記事を書いています
本日の秋田市の天気 雨のちくもり
本日の秋田市の気温 11℃(6時)
皆さん、こんばんは
本日の秋田市は、朝から雨が降り続いておりました
午後からは、雨が上がりました
気温は低めで肌寒かったです
本日は、「かぶとせりざきの精進揚げ」を紹介します
(せりざきは、秋田県での呼び方で、図鑑には「しゃく」や「山にんじん」という名前で載っております。山菜です)
私は、「山菜の揚げ物」が大好きです
「精進揚げ」も、「山菜」の美味しさがそのまま出るところが素敵です
ふわっとした衣に包まれた「山菜」は食べ始めると止まりません
その魅惑的な味が堪らなく愛おしいのです
特に「せりざきの精進揚げ」は、他の「山菜」の「精進揚げ」とは、また違った美味しさを持っています
とても優しい深みのある滋味深い揚げ物に仕上がるのです
この美味しさは体感しないと勿体ないです
それくらい素敵な味なのです
口の中に広がる心地よい食感も魅力的です
ちなみに、お弁当のおかずとしても重宝します
興味のある方は、是非「かぶとせりざきの精進揚げ」を召し上がって頂きたいと思います
とても美味しいのでオススメですよ
本日のティラミス
お菓子を作ってます
本日の娘の手作りおやつ
そば粉のパンケーキでした
レシピです
≪かぶとせりざきの精進揚げ≫
【材料】4人分
かぶ(中)・・・2個
せりざき(山菜)・・・2本
衣・・・・・・・・
卵黄・・・1個分
薄力粉・・・100g
冷水・・・80cc
酒・・・20cc
塩・・・ひとつまみ
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
油・・・適宜
【作り方】
1.「かぶ」は皮をむき、5cmの長さで約5mmの拍子切りにします。
2.「せりざき」は茎の部分を1cm程度の厚さで斜めにカットします。葉も食べやすいように分けて取っておきます。
3.ボウルに「卵黄」と「水」と「酒」を、「塩」を混ぜた後、ふるった「ベーキングパウダー」と「薄力粉」を入れて混ぜます。
4.お鍋に「油」をたっぷり注ぎ、通常よりやや低温の160℃前後に熱します。最初に「かぶ」を衣に絡め、5~6本ずつ手でまとめながら油に入れて、ゆっくりと時間をかけて揚げます。
5.「せりざき」用の衣には「水」を少量加えて薄め、同時に油の温度を大根より高めに上げておきます。「せりざきの茎」を衣にからめたら、ひとつずつ「油」に投入します。葉にも軽く衣をつけて揚げます。
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